Сигурд Змееглазый

1 апреля 2017 | Категория: Швеция | Метки:

Сигурд Змееглазый, известный также как Сигурд Змей в Глазу, являлся знаменитым датским конунгом и одним из легендарных сыновей Рагнара Лодброка, морского конунга. Аслауг была дочерью Сигурда Убийцы Фафнира и матерью Сигурда Змееглазого. Родившийся у женщины ребенок отличался от остальных детей особой отметкой в глазу, напоминавшей змея, кусающего себя за хвост, и получившей название Уроборос. Не менее почитаемыми братьями Сигурда были Бьёрн Железнобокий, Ивар Бескостный, Убба и Хальфдан.

Сигурд Змееглазый - один из сыновей знаменитого конунга Рагнара Лодброка

Современные исследователи считают, что отметина в глазу Сигурда появилась в результате врожденной генной мутации.

Взрослея, Сигурд всё сильнее привязывался к своему великому отцу, стараясь брать с него пример и подражать ему, однако позже он в течение определенного времени проживал на островах Шотландии.

Смерть отца Сигурда

В 865 году Рагнар Лодброк был взят в плен и погиб в змеиной яме из-за рук короля Нортумбрии. Сигурд Змей в Глазу вместе со своими братьями узнали о кончине их великого отца от гонцов короля Эллы, поспешивших по его приказу в Данию. На тот момент Сигурд Змееглазый при помощи ножа подрезал свои ногти и, услышав страшную весть, нечаянно вогнал нож себе в кость, но даже не почувствовал этого. Брат Сигурда Бьёрн Железнобокий изо всей силы стиснул рукой копьё, оставив на древке следы своих пальцев, а после завершения рассказа посланцами Эллы, он и вовсе сломал копьё надвое.

Рагнар Лодброк погиб в плену в 865 году

Рагнар Лодброк погиб в плену в 865 году

Месть королю Нортумбрии

Молодые воины решили жёстко и по заслугам отомстить королю за расправу над своим отцом. В саге о Рагнаре Лодброке говорится, что его сыновья и братья отправились в Англию, но были разбиты многочисленной армией короля Эллы. В 866 году дети Рагнара собрали всю огромную датскую армию, перешли через Северное море и ступили на территорию Англии. Под Йорком состоялась битва, в которой король Нортумбрии был повержен, взят в плен и казнен способом под названием «кровавый орёл».

Сыновья отомстили за смерть отца Рагнара

Наследники Сигурда Змееглазого

По информации из «Пряди о сыновьях Рагнара» известно, что Сигурд Змей в Глазу стал владельцем Зеландии, Скании, Халланда, датских островов и Викена. Мужчина женился на дочери короля Эллы – Блайе. У пары родилось двое детей: дочь Аслауг и сын Хардакнут.

Погиб датский конунг Сигурд в бою с конунгом Эрнульфом. Наследником великого Сигурда Змееглазого стал его сын Хардекнут, которому не удалось сохранить в своих владениях Викен.

Аслоуг, дочь Сигурда Змееглазого, вышла замуж за потомка короля Хрингарики Хельгу Острого, относившегося к династии Дёрлингов.


Похожие записи:


Оставить комментарий