Михаил Васильевич Скопин-Шуйский

13 марта 2018 | Категория: Смутное время

Михаил Васильевич Скопин-Шуйский (1586-1610) – российский военный и государственный деятель начала XVII века. Принял активное участие в борьбе против польско-литовских захватчиков, под его руководством был разгромлен Тушинский лагерь Лжедмитрия II, после чего самозванец бежал из Подмосковья. Одно время выступал в качестве претендента на царский престол, прозван «Русским Гектором». Фигура Скопина-Шуйского присутствует на памятнике «Тысячелетие России».

парсуна

парсуна Скопина-Шуйского

Детство и юность

Биография известного воеводы Смутного времени довольно скудна. Михаил Скопин-Шуйский появился на свет в ноябре 1586 года в семье Василия Федоровича Скопина-Шуйского и его супруги Елены Петровны. Отец будущего полководца, находившийся на военной и административной службе, во время Ливонской войны участвовал в обороне Пскова от поляков. В 1584 году Иван Грозный приказал его арестовать и заключил в темницу, но спустя 10 дней царь умер. Вскоре новый монарх Федор Иванович отпустил его на свободу. Василий Федорович рано ушел из жизни и после его смерти Михаил попал под покровительство своего четвероюродного дяди Василия Шуйского, который в 1606 году был избран русским царем.

Премудростям наук Михаил обучался дома, после чего в 1604 году был зачислен стольником на придворную службу. В период правления царя Лжедмитрия I (1605-1606) получил боярский титул, а вслед за этим почетное звание «великого мечника». Во время знаменитого переворота против этого царя, проходившего во время свадьбы с польской авантюристкой Мариной Мнишек, Скопин-Шуйский вел себя пассивно и никак в этих событиях себя не проявил, хотя, наверное, мог попытаться защитить монарха, которому ранее присягнул. Примерно через две недели после убийства Лжедмитрия I на царство был «выкрикнут» его дядя Василий Шуйский (1606-1610).

Интересно! Дошедшая до нас парсуна Скопина-Шуйского, стала одним из первых произведений, написанных на Руси в светском жанре. Портрет воеводы выполнен характерным для темперной живописи способом плави, при этом черты лица героя изображения выглядят максимально индивидуально.

Восстание Болотникова

В 1606 году страну сотрясло народное восстание под руководством И. Болотникова, бывшим в молодости холопом князя Телятевского. В этом же году 20-летнему Скопину-Шуйскому был присвоен титул воеводы, хотя до этого он войсками не командовал и в войнах не участвовал.

Огромное чувство долга и желание помочь дяде, имевшего не лучшую репутацию в народных глазах, толкали Михаила к активным действиям. После того, как Болотников вместе с примкнувшими к его армии ландскнехтами двинулся к столице, ему навстречу отправился со своим отрядом Скопин-Шуйский, поджидая врага на берегах реки Пахры. Благодаря тактически удачной позиции молодой воевода сорвал переправу бунтовщикам, что вынудило последних заняться поисками нового пути к Москве. Это дало возможность выиграть время и подготовить город к защите.

Скопин-Шуйский убедил царя не прятаться за кремлевскими стенами, а сделать неожиданную вылазку в сторону врага, расположившегося в районе Симонова монастыря. Болотников был отброшен к деревне Заборье, где смог укрепиться, однако и здесь он продержался недолго. Вскоре часть казаков во главе с атаманом Беззубцевым открыто перешла на сторону Василия Шуйского.

Болотников с остатками войска отступает к Калуге, где в мае 1607 года был разбит царскими войсками. После этого он бежит к Туле, за стенами которой прятался с июня до октября. Финальную черту под восстанием подвел Скопин-Шуйский, предложивший возвести плотину на реке Упа, благодаря чему город оказался затоплен. Спустя месяц Болотников сдался и был отправлен в Каргополь, где впоследствии его умертвили.

памятник

памятник Скопину-Шуйскому в Калязине

Борьба с новым самозванцем

Разгром болотниковцев не принес успокоения стране – Смута продолжалась, принеся стране нового самозванца. На этот раз им оказался Лжедмитрий II, появившийся в пределах России в мае 1607 года. Пройдя сотни километров от юго-западной границы, новый «царь Дмитрий» стремительно подошел к Москве и осадил город. Среди его самых активных защитников был Скопин-Шуйский.

После появления вблизи столицы Тушинского лагеря царь направил своего родственника в Новгород для переговоров со шведами по поводу предоставления ими военной помощи в борьбе со ставленником поляков. При поддержке земских властей северных территорий страны Михаил формирует пятитысячную армию из посадских и служилых людей, стрельцов и крестьян.

В последний день февраля 1609 года был подписан Выборгский трактат, предполагавший оказание Швецией военной помощи в обмен на Корелу с уездом. Вместо ожидаемых шведских полков, Карл IX отправил в Россию до 15 тысяч иноземных наемников во главе с полководцем Якобом Делагарди. Движение русско-шведской армии к Москве началось в мае 1609 года. После захвата Старой Руссы 17 июня состоялось сражение под Торжком, где войску удалось разгромить польский отряд Зборовского и запорожское формирование Керзоницкого.

Далее армия направилась к Твери, которая была освобождена 13 июля после ночного штурма, организованного Скопиным-Шуйским. Отсюда предстояло совершить марш-бросок в сторону Тушино, но шведские наемники отказались следовать дальше из-за отсутствия жалования. В результате вместе с русскими остался лишь отряд Зомме в составе тысячи человек – остальные иноземцы вернулись в Новгород.

палаш

палаш

Освобождение Тушино

Оказавшись в столь критичной ситуации, русский полководец повел войско к Калязину, куда пришло подкрепление из Костромы, Ярославля и других верхневолжских городов. Тушинцы в лице гетмана Сапеги, Зборовского и полковника Лисовского попытался взять лагерь 18 августа, но все их попытки были отбиты. В ночь на 19 августа уже Скопин-Шуйский предпринял попытку нанести контрудар и преуспели в этом, уничтожив лагерь врага в селе Пирогово. Благодаря одержанной победе был открыт путь к Александровской слободе и Переславлю-Залесскому.

Интересно! В 2009 году был воздвигнут памятник Скопину-Шуйскому в Калязине в память о победном сражении 1609 года. Основу архитектурной композиции составляет скопа. Она символизирует Россию и сидит на знаменах поверженных поляков Зборовского и Сапеги.

Под напором войск Скопина-Шуйского интервенты сняли осаду с Троицко-Сергиевской лавры, а Сапега стремительно отступил к Дмитрову. Вокруг города начались тяжелые сражения, вынудившие польского гетмана в феврале 1610 года отступить к Смоленску, осаждаемому армией Сигизмунда III. После этого Тушинский лагерь распался и перестал существовать.

Интересно! В Государственном историческом музее можно увидеть палаш Скопина-Шуйского с необычной для этого оружия загнутой рукоятью, имеющей вместо гарды крестовину. Он был подарено полководцу в 1610 году за разгром сторонников Лжедмитрия II. Довольно экзотичная форма и размеры палаша с удлиненным клинком и сабельной рукоятью позволяет предположить, что он никогда не принимал участия в боях, тем более что его обладатель через месяц после вручения скончался.

Возвращение в столицу и преждевременная смерть

12 марта 1610 года полководец под звон колоколов торжественно въезжает в Москву. В это время популярность Скопина-Шуйского была столь огромной, что народ иначе не называл его как «спаситель» и «отец отечества». Ему поступило предложение от одного из лидеров первого ополчения П. Ляпунова возглавить страну, но он отказался стать царем.

Подобное отношение народных масс породило сильную зависть в сознании некоторых родственников, прежде всего, дяди Дмитрия Ивановича. Племянник должен был сменить его в качестве военачальника для защиты Смоленска. Били основания для расправы с Михаилом и у царя Василия Шуйского, не желавшего усиления его политических позиций. На пиру у Воротынских Скопина-Шуйского угостили отравленным яством с медом, от которого у него случился смертельный недуг. Как отмечает автор одной из летописей, у воеводы практически без перерыва текла кровь из носа.

Михаил Скопин-Шуйский ушел из жизни 23 апреля 1610 года после двухнедельных страданий. Захоронен великий полководец в Архангельском соборе московского Кремля.




Оставить комментарий