Смертоносный средневековый столовый фаянс

29 октября 2015 | Категория: Дания, Европа | Метки: ,

1Ученый-археолог из Университета Южной Дании (University of Southern Denmark) обнаружил останки столовой посуды, принадлежавшей богатым средневековым горожанам. По словам профессора Расмуссена, лабораторный анализ обнаружил высокую токсичность красок, которым так красиво была расписана посуда в богатых домах: свинец и ртуть в пигментах понемногу и регулярно отбирали здоровье у пировавших.

Богатство в средневековье не обязательно означало отменное здоровье. Публикация результатов исследования в Journal of Archaeological Science: Reports отмечает, что именно богатые чаще подвергались воздействию токсичных тяжелых металлов — ртути и свинца.

Нарядные расписные чашки и плошки, покрытые глазурью, были красивы, легко мылись и пользовались большим спросом. Цена их была немалой, и лишь состоятельные горожане могли позволить себе такую роскошь. Увы, красота посуды была смертоносной: соленые и кислые продукты, хранившиеся в расписных глазированных горшочках, растворяли поверхность глазури, вызывая утечку свинцово-ртутной краски в пищу. День за днем, за годом год богатые люди отравляли себя и домочадцев.

Средневековые художники и ремесленники использовали ртуть для создания пигмента киновари — красной краски. Ее применяли для золочения и даже для лечения проказы и сифилиса, которыми страдали многие. Для оценки состояния здоровья средневекового жителя Дании и Германии ученые провели спектральный анализ останков скелетов с кладбищ. Доцент Кааре Лунд-Расмуссен из Университета Южной Дании (SDU) опубликовал серию антропохимических анализов 207 скелетов с шести кладбищ в северной Германии и Дании, в средневековье эти города считались небедными.

У горожан содержание вредных металлов было куда выше. В немецком городе Ратхауз-Маркт из 10 скелетов 19% отличались повышенным содержанием свинца, а 36% — ртути. В датском городе Оле-Вормс-Гаде все 25 скелетов показали превышение свинца и 17% — довольно высокий уровень содержания ртути.

Если сравнивать жителей города и деревни, то у деревенских всего 30% жителей контактировали со свинцом: среди селян фаянс был редкостью, дорогой и непрактичной посудой. Если керамика и встречалась в жилище деревенской семьи, то она была без глазури, что сохраняло здоровье всей семье. Профессор Расмуссен особо отмечает, что наиболее пагубным влиянием свинца являлось снижение интеллекта у детей. Вода, которую использовали для питья, собиралась с крыш, покрытых содержащей свинец черепицей.



Похожие записи:


Оставить комментарий