Социальное неравенство появилось в глубокой древности

30 мая 2012 | Категория: Методы археологии | Метки:
Одна из могил

Одна из могил

Археологи установили, что наследственное социальное неравенство появилось как минимум 7 тысяч лет назад. Статья ученых появилась в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, а ее краткое изложение приводит ScienceNOW.

В рамках работы ученые провели анализ останков из захоронений, относящихся к так называемой культуре линейно-ленточной керамики. Это одна из самых известных неолитических (то есть относящихся к новокаменному веку) культур.

Исследователи анализировали соотношение изотопов стронция-87 к стронцию-86 в костях. На соотношении этих изотопов сказывается, среди прочего, тип почвы, на которой жили люди. Данные изотопного анализа сравнивались с содержимым захоронений — дело в том, что в некоторых могилах ученые обнаруживали теслы (своего рода каменные топоры). Ученые предполагают, что эти могилы принадлежали обеспеченным людям.

Анализ позволил установить, что похороненные в могилах с теслами в течение долгого времени жили на плодородных почвах. Из этого ученые заключили, что эти люди получили землю в наследство. По словам ученых, основы социального неравенства были заложены 11 тысяч лет назад с появлением земледелия.



Похожие записи:


Оставить комментарий