Средневековое Приморье

16 августа 2014 | Категория: Дальний Восток | Метки: , ,

Средневековое ПриморьеИсторические свидетельства целой эпохи Средневековья удалось открыть современному миру археологам в Приморье. Сотрудники Института истории, археологии и этнографии ДВО РАН практически за 20-летний опыт работы обнаружили и сохранили на территории региона статуи Будды, первые могильники чжурчжэней, уникальные буддийские храмы, древние городища и элементы быта, присущие Империи Цзинь (около 50 памятников) и Золотой Империи Чжурчжэней. О крупных экспедициях, новых раскопках и открытиях накануне международного Дня археолога РИА PrimaMedia рассказала специалист ДВО РАН Надежда Артемьева.

Каждое лето во всех уголках Приморья открываются полевые сезоны. Надежда Артемьева, заведующая сектором средневековой истории Института истории, археологии и этнографии ДВО РАН, вместе со своей экспедицией бывает в разных уголках края, чтобы не только обнаружить уникальные памятники, но и испытать романтику от археологической жизни в палатках.

Средневековое Приморье

Сектор средневековой истории ДВО РАН исследует те государства, которые существовали на территории Дальнего Востока в Средние века, в том числе и в Приморье.

— Наш сектор ежегодно совершает открытия большого значения. Все находки относятся к 12-13 векам. Благодаря нашим открытиям, мы знаем, как много государств было на территории края. Знаем о быте, о нравах, религии некогда населявшего эти земли народа, — рассказывает Надежда Артемьева.

Известно очень много памятников на территории Приморского края, относящихся к Империи Цзинь — таковых около 50-ти, а также времен Золотой Империи Чжурчжэней (более 30-ти памятников), датируемых началом 12 века.

И сегодня ведется активная работа в направлении изучения этих артефактов.

С 2011 года у экспедиции по изучению Средневековья пошла череда крупных открытий на территории края.

— Мы нашли новые буддийские храмы, в 2012 году обнаружили первый могильник чжурчжэней на территории Приморья в Партизанском районе. Установили, что похороны проходили по буддийскому обряду. Сожжение тела шло на стороне, потом собирался прах, который запечатывался в горшки. Они, в свою очередь, ставились на определенные подставки. Потом все это закрывали большими гальками и еще раз поджигали. Рядом с одной из могил мы нашли «умерщвленный» (загнутый) меч, захороненный вместе с покойным, — делится подробностями специалист.

В 2013 году археологи обнаружили поселение чжурчжэней возле поселка Оленевод Надеждинского района, где в 12-13 веках жили представители Империи Цзинь.

— Мы обнаружили культовое здание, оно может оказаться буддийским храмом. Пока раскопана только крыша, но на ней уже найдено множество украшений — драконы, отливы, различные фигурки и другое, — рассказала Надежда Артемьева.

С 2000 года в Уссурийске археологи ведут раскопки, где под слоем современного строительства на глубине более двух метров находят остатки древнего города. Ученые выяснили, что Уссурийск находится на территории древнего города Шуйабинь, который в 12-ом веке был окружным центром.

— В 2013 году на улице Лермонтова мы обнаружили очень интересное строение, которое относится к началу 13-го века. Мы считаем, что это большой буддийский храм. Конечно, он был уже разрушен современными постройками. Крыша поддерживалась на колоннах, это было очень величественное здание, площадью около 400 кв. метров. Интересное и то, что мы обнаружили хорошо сохранившееся украшение крыши – очень большую и необычную голову дракона, — рассказывает Надежда Артемьева. — В этом году мы продолжили исследовать это место. Два месяца работали над Уссурийском и наши раскопки увенчались великолепным открытием – мы нашли голову Будды. И там же мы обнаружили очень крупное изображение птицы феникса.

В следующем году у экспедиции будет юбилей. За 20 лет археологи сделали очень многое для того чтобы раскрыть и уточнить историю Приморья в Средние века.

— Жизнь на территории Приморского края в те времена была очень бурная, — отмечает археолог. — В преддверии 900-летия образования Золотой Империи Чжурчжэней и 800-летия основания государства Восточное Ся на территории Приморья мы ведем раскопки памятников, относящихся именно к этим государствам.

СПРАВКА: Чжурчжэни — древний народ, который жил на территории современного Приморья в X-XIII веках. Среди их занятий — земледелие, скотоводство, ремесленное производство, а также торговля с Китаем и Японией. У чжурчжэней была развита письменность. Развалины городов этого народа встречаются по всей территории Приморского края.

Историю негде показывать

— Приятно, что именно на территории Приморского края изучается Средневековье, памятники той эпохи. Так исторически сложилось, что наш край входил в состав этих государственных образований, — говорит Надежда Артемьева.

Археологии не нарадуются, что имеют возможность эти памятники изучать. Но это накладывает дополнительную ответственность: памятники надо охранять и хранить.

С 1995 года экспедиция работает на Краснояровском городище, в 3 км от Уссурийска. Этот памятник Государства Восточного Ся был известен очень давно. Значимость городища, его функциональное значение – все это установили археологи сектора средневековой истории ДВО РАН. Краснояровское городище, площадью 180 гектаров, было столицей Государства Восточного Ся.

— К сожалению, Краснояровское городище подвергается разрушению хозяйственной деятельности и просто разграблению черных археологов. Но у нас есть оптимизм, в этом году мы получили кадастр, документы на заповедник Краснояровское городище, 180 гектаров отдано Академии Наук. В наших планах — сделать здесь заповедник и музей под открытым небом, — размышляет о будущем Надежда Артемьева.

Каждый год в экспедицию приезжают огромное количество людей, которые интересуются историей края и смотрят раскопки, среди них много иностранцев. Туристические агентства заказывают лекции у археологов, так как они могут многое показать и рассказать. Люди интересуются историей края, а ученым есть что показать, но не всегда для этого есть инфраструктура.

— Если говорить о памятных местах нашего Приморского края, то археология – выигрышная сторона, потому что много людей интересуются не только красивыми древностями, но и своей историей.

Нам в крае есть что показать и в основном это памятники археологические, богатые и значимые, которые нужно немного благоустроить, сделать вокруг них туристический объект, возможно, базы отдыха, — рассказывает специалист.

Археологи мечтают не только об открытии заповедников, но и о своем археологическом музее.

— Мы начали поднимать эту проблему в последние годы, потому что накоплено очень большое количество фондового материала, очень много красивых, интересных вещей. Мы хотим, чтобы они были значимы не только для науки, но и для обычных людей, — делится археолог. — В крае есть чем гордиться — средневековая история у нас была бурная, яркая и красивая.

Рабочий праздник

У археологов в полевой сезон нет ни дня свободного времени.

— В праздничный день, 15 августа, мы будем на раскопках, а после обеда устроим застолье. У нас собирается большое количество людей, все — друзья нашей экспедиции. Мы разводим большой костер и в таком праздничном режиме, с хорошим настроением, с большим количеством народа справляем наш праздник. Когда просыпается вся наша большая страна, археологи России из разных экспедиций звонят друг другу. Археологическое сообщество очень сильное, археологи люди дружные и преданные своему делу, — поделилась Надежда Артемьева традициями празднования Дня археолога.




Оставить комментарий