Сринагар – самый почитаемый город Индии

23 апреля 2012 | Категория: Азия

Город Сринагар, «почитаемый город», был основан императором Ашокой в III в до н.э. Известный в истории как Адхистан, он находился около современного храма в Пандренатане, в 2 км к юго-востоку от центра города по дороге в Дели. Старые кварталы города, построенные уже при мусульманских правителях, находятся вокруг извивающейся реки Джелум (Витаста). Узкие улочки с торговыми рядами и мечетями делают Сринагар похожим на типичный город Средней Азии. Здесь Индия предстает во всей красе. Однако выделяется он тем, что значительная его часть пересечена речными каналами и рукавами озера Дал (18 кв км), первого из целой серии озер (Нагин, Анчар и гигантское Вулар), через которые протекает река Джелум. Озеро Дал состоит из трех частей: Гагрибал, Локутдал и Боддал.

Вместе с примыкающим озером Нагин в западной его части оно разрезает сушу длинными рукавами, переходящими в речные каналы, так что с первого раза трудно определить, где же озеро и где река. К тому же середина самого озера покрыта плавучими островами зелени, с пересекающими их деревянными мостками, позволяющими быстро добраться из города до садов Нишат Баг на северо-восточном берегу. В середине Локутдала лежит островок Руп. Ланк (Чар Чинари), а в Боддале — Сона Ланк. Чтобы легче ориентироваться в городе можно подняться на холм Такт-и-Сулейман (Престол Соломона), возвышающийся на 330 м над городом. Он известен индуистским храмом Шанкарачарьи XVII в. Отсюда можно обозреть окрестности, в том числе увидеть отдаленные районы, лежащие на северном берегу озера Дал и южном берегу озера Анчар. Знаменитые сады Великих Моголов находятся на восточном берегу озера.

Большая часть плавучих домов тремя рядами примыкает к Бульвару вдоль южного берега озера, элитному району Сринагара. Небольшое количество есть также на извилистой реке Джелум и озере Нагин. Параллельно берегу реки в южной части города протянулась улица Резиденси, на которой расположено большинство гостиниц, банки, магазины, автобусная станция и туристские офисы. Набережная реки называется Бунд. Для всех потребностей туристов власти создали Tourist Reception Centre (около автовокзала), в котором можно найти информационный центр, туроператоров, заказать такси, купить авиабилеты из Сринагара и ж/д билеты из Джамму, отправить почту и факсы, сделать копии документов. J&K Department of Tourism поможет вам с информацией, в том числе о частных отелях в Сринагаре.

J&KTDC может забронировать для вас номер в любом из отелей и гестхаусов, которыми эта государственная корпорация управляет. Adventure Tourism имеет дело с треккингом, рафтингом, альпинизмом и горными лыжами. Здесь можно арендовать все необходимое оборудование, включая горные лыжи, и найти гидов. Напротив ресторанов Мугал Дарбар и Алка на Резиденси-роуд State Bank of India меняет валюту и денежные чеки. Отделение Bank of Baroda находится на Резиденси-роуд, Canara Bank — на Бунд. Интернет-связь в Сринагаре очень дорогая, которую можно найти в интернет-кафе вдоль Резиденси-роуд. Почтовую связь в Сринагаре лучше не использовать, но если вам очень нужно, с главпочтамта на набережной Бунд можно отправить бандероли и письма.

Приготовьтесь к личному досмотру на входе, принесите свой паспорт и не упаковывайте-отправления — они также будут тщательно изучены. В случае медицинских проблем обращайтесь в SMHS-госпиталь, расположенный на другом берегу Джелума в Каран Нагаре (по дороге к реке Резиденси-роуд меняет название на Шервани-роуд, а после моста на развилке дорог нужно взять правый поворот и идти до больницы). Если после моста направиться прямо, то можно найти городской автовокзал и полицейский участок в Батмалу.



Похожие записи:


Оставить комментарий