Статую богини Изиды продали на аукционе

31 октября 2012 | Категория: Новости археологии | Метки:

Christie’s продал древнеегипетскую статую богини Изиды за 3,7 миллиона фунта стерлингов (5,9 миллиона долларов). Как отмечает The Daily Telegraph, таким образом, был установлен мировой рекорд аукционной цены на древнеегипетские артефакты.

На сайте Christie’s сообщается, что изначально скульптура оценивалась в 640-960 тысяч долларов, однако в ходе торгов цена значительно выросла. Покупателем оказался лондонский арт-дилер Даниэл Катц, который приобрел артефакт для личной коллекции.

Скульптура из граувакки (темного песчаника) датируется 664-525 годами до нашей эры, началом Позднего периода в истории Древнего Египта, когда у власти были фараоны XXVI династии из Саиса. Небольшая статуя высотой около 73 сантиметров изображает сидящую на троне богиню Изиду, сестру и жену Осириса, держащую руки на коленях.

В 1840-х годах в Александрии артефакт приобрел французский дипломат, в чьей семье он хранился около 170 лет. Его наследники и выставили объект на аукцион Christie’s «Древности», который проходил 25 октября.

Предыдущий рекорд цены на древнеегипетские артефакты был установлен в 2005 году, когда техасский Художественный музей Кимбелла приобрел статуэтку, изображающую египетского принца Ка-Нефера (IV или V династии) и его семью, за 2,7 миллиона долларов. Артефакт был меньше, но древнее — датировался приблизительно 2450 годом до нашей эры.




Оставить комментарий