Свитки мертвого моря онлайн

15 октября 2011 | Категория: Израиль, Новости археологии | Метки: ,
свитки мертвого моря
Свитки Мертвого моря

В Иерусалиме в Израильском музее при поддержки крупнейшего поисковика Google были выложены во всемирную паутину фотографии кумранских рукописей, которые более известны под именем Свитки Мёртвого моря. Отныне каждый пользователь всемирной паутины может самостоятельно изучать древнейшие манускрипты, которые доступны в очень высоком разрешении.

Среди представленных снимков: Большой свиток и Храмовый листок пророка Ишаягу.

Специалист в области сканирования древних рукописей, Ардон Бар-Хама, решил использовать новейшую технологию с использованием световых волн. Данная технология позволяет одновременно, и защитить артефакт от повреждения и распознать уже стершиеся слова и символы.

Напомним, что письмена были обнаружены во время исследования Кумранских пещер на северо-западном участке побережья Мёртвого моря в 1947-1956-ых годах. Язык этих свитков в основном арамейский и ивритский. Но так же встречаются и фрагменты греческого языка и документы из периода Второго Храма. Если брать временной интервал, то самый старый датируется III веком до нашей эры, а самый молодой 70-ым годом уже нашей эры. Напомним, что это год, когда римляне разрушили Второй Храм. Пергамент, на котором и находятся письмена, изготовлен из козлиной кожи.

Кумранские рукописи в цифровом формате включают в себя Свиток Войны, Храмовый свиток, Большой свиток пророка Ишаягу, Свиток устава общины, а также Комментарии о Книге пророка Хаввакука.

Планы по ремонту Храма были описаны в Храмовом свитке; Рассказ о ангеле Михаиле, который ведёт воинов света против воинов тьмы, описан в Свитке Воины; Свиток же устава повествует о основных сведениях об устройстве и жизни еврейского сообщества во время периода Второго Храма; Первые две главы, которые находятся в книге пророка, наполнены комментариями о книге пророка Хаввакука.

Реализация данного проекта стала возможна только благодаря поддержки Гугла, именно их специалисты смогли оцифровать тысячи древних документов, включая даже те документы, которые попали в мемориал «Яд Вашем».



Похожие записи:


Оставить комментарий