Теодор Дэвис

26 октября 2012 | Категория: Известные Археологи

Теодор Дэвис – был юристом из Нью-Йорка, отошедший от дел, чтобы посвятить себя археологии. У него была концессия на Долину царей, на раскопки в которой он и тратил свое время и деньги. Молодых археологов для своей работы Дэвис подбирал тщательно, к примеру, у него работал Говард Картер, являвшийся одновременно и правительственным инспектором именно этого района. Также в команде Дэвиса отметился талантливый фотограф Гарри Бертон.

В результате совместного труда, свет увидели не только очень значимые находки, но и несколько интересных публикаций, которые до сих пор популярны в научных кругах. Самая громкая находка – это тайник с отходами от мумификаций, найденный в 1907-1908 годах, она практически сразу была передана в музей Метрополитен. Дэвис был самым частым и ключевым дарителем этого музея. Для археолога очень важна удача, и у Дэвиса, помимо отменного «нюха» на находки, была и эта удача.

Тайник с отходами мумификаций – самая интересная находка Дэвиса, самого археолога несколько разочаровала. Этот тайник оказался чем-то вроде квадратной ямы или шахты, заставленной крупными кувшинами, их перевезли в здание археологической миссии. Исследователи надеялись найти что-нибудь важное, открывая кувшины, но оказавшиеся там обрывки льняной ткани, керамика и небольшие мешки с натронном, на первый взгляд, никакого интереса не представляли. Дэвис решил, что это просто мусор. А музей, который в те времена только начинал собирать свою коллекцию, принимал в дар все, что предлагали. Тогдашний его президент П. Морган поинтересовался, может ли Дэвис передать находку его музею, и Дэвис, с одобрения главы Службы Древностей, сказал «Забирайте!». Чиновникам найденные предметы не показались значимыми, поэтому ни один из них не остался в Египте.

Но однажды один великий полевой археолог Уилнок тоже начал находить в этой долине тайники с отходами мумификаций. Эти тайники располагались у самых гробниц. Видимо, Уилнока осенило, что это за тайники, и он сообщил Картеру о своей догадке. Картер признавался, что именно эта догадка Уилнока заставила его искать гробницу Тутанхамона в этом конкретном районе. Значит, находка Дэвиса тоже сыграла свою немаловажную роль. Если смотреть немного шире, можно сказать, что эта находка рассказывает о похоронах в Древнем Египте, это было не просто погребение тела, а целый ритуал.




Оставить комментарий