Лжедмитрий 2 (Тушинский вор)

27 апреля 2018 | Категория: Смутное время

Тушинский «вор» или Лжедмитрий II с 22 июня 1607 года по 21 декабря 1610 выдавал себя за русского царя Дмитрий Углицкого – сына Ивана IV Грозного. На протяжении трех лет контролировал значительное количество территории Русского царства.

тушинский вор

вымышленный портрет

Все новое – хорошо забытое старое

Предшественник Лжедмитрий II, самозванец польского происхождения Лжедмитрий I занял русский трон в 1605 году. Через год разъяренные бояре убивают царя Дмитрия и свергают узурпированный режим.

Изувеченное тело диктатора выставляют на обозрение жителям Москвы.  После смерти царя народ разделяется на два лагеря: противников и сторонников Лжедмитрий Первого. Первые охотно принимают установление новых порядков власти, оказывая активную поддержку боярам. Остальная часть населения не верит в смерть русского царя.

По Москве распространяются различные слухи о чудесном спасении Лжедмитрия I и подмене тела убитого. Доводы сторонников:

  1. Увидев растерзанный труп царя, неизвестный боярин воскликнул: – «Это не он!».
  2. Дмитрию удалось спастись, а труп – это тело Петра Борковского.
  3. Царский секретарь Бучинский не обнаружил памятного знака под левой грудью царя, который он заприметил, будучи в бане с самозванцем.
  4. Перед свадьбой Лжедмитрий I коротко подстригся, а на голове трупа оказались длинные волосы.
  5. В Москве распространялись грамоты, якобы написанные убитым царем.

Дополнительных загадок добивала скрывавшая лицо маска. По данным Конрада Буссова, в распространении слухов принимали участие польские агенты – земляки Дмитрия.

Мистическое «воскрешение»

Дворянин Михаил Молчанов одним из первых высказывался против власти Василия Шуйского – законного царя Руси из рода Рюриковичей. Молчанов выдал себя за «настоящего» правителя Дмитрия Первого и обосновался в замке Мнишеков Самборе.

Заинтересованные лица начали рассылать грамоты чудом выжавшего царя. Лицом «бренда» Молчанов не стал – слишком хорошо его знали в Москве. Подменить Лжедмитрия решили белорусом, фигурой и лицом похожим на убитого царя. Новый правитель предстал перед народом в Витебске. А 18 января 1607 года от имени Лжедмитрия 2 польские хозяева составили манифест обращения к Василию Шуйскому.

Не выдержав ответственности белорусский «актер» сбегает в небольшой город Пропойск. Через несколько месяцев его распознают и под видом «русского шпиона» бросают в темницу. Оценив перспективы Лжедмитрий Второй соглашается на сотрудничество с поляками.

Происхождение Лжедмитрия Второго

Московское правительство во главе с официально коронованным царем Василием Шуйским дало прозвище Лжедмитрию «вор» или «царёк». Самозванец отлично владел русской грамотой, говорил и писал по-польски. Согласно «Краткой еврейской энциклопедии» Лжедмитрий окружал себя семитами и владел еврейским языком.

Версии происхождения:

  1. Сын Матвея Веревкина из Северской стороны.
  2. Ребенок неизвестного стрельца из Стародуба.
  3. Царский дьяк Лжедмитрия Первого.
  4. Боярский отпрыск.
  5. Школьный учитель из города Сокол.
  6. Попович Дмитрий – сынишка священника из Московской церкви.
  7. Наследник князя Курбского.

По версии историка Скрынникова, Лжедмитрий – не крещеный еврей.

Смутные времена в Речи Посполитой

В Речи Посполитой наступают нестабильные времена: в обществе слышаться призывы к гражданской войне. Король Сигизмунд Третий требует предпринять всевозможные меры для сохранения мира с Россией.

В 1607 году польское правительство отправляет Лжедмитрий Второго в Россию под видом Андрея Нагого – близкого родственника царя Дмитрия. Лженагой пересекает русско-польскую границу в местечке Стародуб. С настояния своих хозяев начинает распространять информацию о возвращении «настоящего царя Дмитрия».

Стародубовцы и путивляне сомневаются в правдивости слов Лженагого. Под угрозой пыток белорусский «актер» открывается публике и обрушивается на них «праведной» бранью, упрекая в неспособности узреть «настоящего царя».

Чудесным образом Лженагой превращается в Лжедмитрия Второго. Подельники самозванца всячески содействуют распространению информации о возвращении русского царя Дмитрия.

Подконтрольные территории

Под знамена «тушинского вора» встали такие города:

  • Стародуб;
  • Почел;
  • Чернигов;
  • Путивль;
  • Севск;
  • Тула;
  • Астрахань;
  • Калуга;
  • Белев;
  • Епифань;
  • Дедилов;
  • Крапива.

И ряд других Северских и рязанских земель. Отсутствие сильной центральной власти привело к потере Епифани, Дедилова и Крапива. В это время царская армия Василия Шуйского штурмовала Козельск и Тулу.

Формирование армии. Стародубский штаб

На «родине» Лжедмитрия 2 началась милитаризация населения. В повстанческую армию набирали:

  • польских, литовских и русских мятежников;
  • дворян их Южной Руси;
  • татары и казаки;
  • остатки армии Болотникова.

На должность гетмана войска «Тушинского вора» избрали пана Меховецкого. Польско-литовские хозяева снабжали армию «царька» продовольствием, оружием и другими средствами. Лжедмитрий II воспользовался стратегией Лжедмитрия I: вернул прежние льготы и пожалования для северских земель.

Первоначально в армии Лжедмитрия находилось около 1 тысячи польских наёмников из Речи Посполитой – в стране бушевало гражданская война, и сторонников короля Сигизмунда Третьего мало волновал тушинский «вор».

Первый поход. Осада Брянска

Повстанческая армия в 3 тысячи человек покидает Стародуб и направляется на помощь осажденным войскам Болотникова в Туле. Двадцатого сентября воинское формирование под командованием гетмана Меховецкого под Козельском разбивает царскую армию.

Остальная часть войска Тушинского «вора» занимает доселе потерянные города: Епифань, Дедилов и Крапивну. Десятого октября войска Шуйского заканчивает осаду и входит в Тулу. Мятежников смутьяна Болотникова Василий прощает, а для искупления вины отправляет осаждать Калугу.

Не доходя до города «болотниковцы» поднимают мятеж, и 4 тысячи человек пополняет ряды армии Лжедмитрия Второго. Девятого ноября Гетман Меховецкий вновь предпринимает попытку захватить Брянск.

На помощь прибывает 3-тысячный отряд казаков под руководством очередного самозванца – царевича Федора, сына царя Федора Первого Иоанновича. Лжедмитрий принял в свое лоно казаческое войско, а своего «племянника» отправляет на виселицу.

Гражданская война в Речи Посполитой практически закончилась. Король Сигизмунд Третий разрешает отправиться 4 тысячам польских наемников в армию Лжедмитрия Второго.

Пятнадцатого ноября «Тульский вор» проигрывает сражение царским войскам под Брянском. Московский царь Шуйский отправляет в Брянск армию под командованием воеводы Литвинова-Моссальского.

Четырнадцатого декабря 1607 года брянский гарнизон и царская армия оттесняет солдат гетмана Меховецкого от города. Проиграв сражение, Лжедмитрий лишается перевалочного лагеря и отправляется на зимовку в Орёл.

Лагерь в Орле

В лагерь «царька» приходит литовский князь Роман Рожинский, который активно занимался вербовкой солдат из Речи Посполитой.

К Лжедмитрию присоединились князья:

  1. Адам Вишневецкий.
  2. Александр Лисовский.
  3. Роман Рожинский.
  4. Иван Заруцкий.

Подчиненные князья манипулировали «Тульским вором».

Лжедмитрий издает указ «О холопах»: отдает землю и дочерей враждебных бояр крестьянам, присягнувшим на верность новому правителю. В военном лагере проходит переворот: гетмана Меховецкого смещает князь Роман Рижский. Из лагеря уходит около четырех тысяч польских наёмников.

По данным на 1607 год армия самозванца насчитывала 27 тысяч бойцов:

  • 5 тысяч наемников из РП;
  • 3 и 5 тысяч запорожских и донских казаков соответственно;

Остальная часть состояла из холопов, татар, боярских детей и дворян.

Попытка узаконить власть. Поход к Москве

Из орловского штаба повстанческая армия выдвинулась на захват Москвы. Пан Александр Зарайский разбивает царскую армию в Зарайской битве. Занимает города Михайлов и Коломну.

Новый гетман князь Роман Рижский побеждает в двухдневной битве под Болховом войска братьев московского царя Дмитрия и Ивана.

Повстанческая армия заняла следующие города:

  • Козельск;
  • Калуга;
  • Звенигород;
  • Смоленск;

Недавно враждебная Тула присягнула на верность новому правителю Лжедмитрию Второму. Опасаясь указа «О холопах», дворяне из захваченных городов вывозили имущество на подконтрольные московскому царю территории.

Критическая ошибка

Очевидец событий писатель Конрад Буссов отмечал медлительность самозванца. После победы в болховской в Москве поползли слухи о неисчисляемых легионах Лжедмитрия. Деморализованные жители столицы встретили бы нового царя «хлебом и солью».

«Царек» дал время Василию Шуйскому – официальному царю Руси, укрепить позиции в Москве: сформировать новые дружины, настроить население на «правильный» лад, показать силу боярам.

Предательство или триумвират князей

Новое войско возглавил племянник московского царя Михаил Скопин-Шуйский, который надеялся разбить Лжедмитрия на подходе к столице. Триумвират князей из царской армии: Иван Катырев и Троекуров, Юрий Трубецкой планировали перейти на сторону «царька». Воеводе Михаилу пришлось отдать приказ об аресте предателей.

Первая попытка захвата Москвы

Войска «царька» взяли Борисов и Можайск. Поджидавшая на Тверской дороге царская армия проиграла сражение повстанцам. В начале июня войска Лжедмитрия II появились на подступах к Москве. Царская армия проиграла сражение на Ходынке, однако взять столицу не удалось.

Тушинский лагерь

В 1608 году Лжедмитрий переносит резиденцию в село Тушино. Отряды гетмана Рожинского взяли под контроль большую часть дорог ведущих к Москве. 28 июня 1608 года царские войска «открывают» путь для продовольствия, отбивая у повстанцев Коломну.

В это время Тушинский «вор» формально правил Россией:

  • раздавал земли;
  • рассматривал жалобы;
  • встречался с послами;
  • наделял или лишал полномочий наместников.

Запертый в столице царь Василий Шуйский заключается с представителями Речи Посполитой договор. Василий просит отозвать польских наёмников, обязать Марину Мнишек отказаться от замужества с Лжедмитрием II.

Мнишек соглашается с требованиями, и Шуйский распоряжается проводить княгиню до границы с Польшей. Обоз с Марией перехватывает взбунтовавшийся польский князь Ян Сапега.

Отец Марии Юрий Мнишек отказывается отдавать дочь в стан «царька». Юрий выставляет два требования:

  1. После победы отдать часть Северского княжества.
  2. Выплатить 30 тысяч рублей.

Лжедмитрий II соглашается с требованиями, и Василийпривозит дочь на тайное венчание в село Тушино. Мария Мнишек признает в «Тушинском воре» покойного мужа Лжедмитрия I.

Гетман Рожинский отказывается следовать договоренности московского царя с польским королем. Князь Роман Рожинский дважды проиграл в битве князю Дмитрию Пожарскому в битве под Коломином.

Лжедмитрий признает Яна Сапего вторым гетманов повстанческого войска. Сапего распространяет власть «законного» правителя в Замосковье. Князь Рожинский остается в Тушинском лагере, на контроле южный и западных земель. Ростовского митрополита Филарета Романова Лжедмитрий возводит в патриархию.

Раздел сфер влияния и «родственники»

В Русском государстве образовывается:

  1. Две Боярские Думы – одна подчинена Лжедмитрию II, другая законному царю Михаилу.
  2. Два патриарха.
  3. Два администрации.
  4. Разная чеканка монеты.

На фоне всеобщей смуты объявляются «родственники» Лжедмитрия II – лжецаревичи Август и Лаврентий, внуки Ивана IV Грозного. «Царек» радушно встретил лжецаревичей в Тушино, однако после приказал повесить «Августа» и «Лаврентия» на виселице.

Постепенная потеря власти

В сентябре 1608 года армия Лжедмитрий безуспешно осаждает Троице-Сергиевой монастырь. В селе Тушино «царек» выстраивал достойные царя хоромы. В декабре 1608 года десять польских шляхтичей взяли власть над доходами и расходами «тушинского вора», образовав «комиссию децемвиров».

Договор со Швецией

Московский царь Василий Шуйский заключает Выборгский договор со Швецией. Взамен современной территории Ленинградской области Василий получается 15 тысяч солдат под командованием Якоба Делагарди.

Экспедиционный корпус и Михаила Шуйского разбивает повстанческие формирования в битве под:

  • Торопцем;
  • Тверью;
  • Торжком;
  • Калязином;
  • Дмитровом;
  • Александровской слободой;

В 1610 году освобождается Троице-Сергиевый монастырь.

Возмущение короля Речи Посполитой

Действия шведского экспедиционного корпуса вызывает негодование у польских шляхтичей и короля. В сентябре 1609 года Сигизмунд Третий объявляет войну московскому правительству.

В Тушинском лагере происходит раскол: наёмники, казаки и другие уходят служить польской короне. Князь Рожинский открыто угрожает Лжедмитрию физической расправой.

Калужский лагерь

Двадцать седьмого декабря 1609 года «царек» сбегает из Тушинского лагеря в новую резиденцию в Калуге. Самозванец запугивает русских «страшным» польским королем, силой навязывающим католичество.

Лжедмитрий боролся против московского царя и польского короля Сигизмунда Третьего. Движение против польской экспансии приобрело национальный характер. Бывшие противники «царька» присоединялись к единой русской армии.

Тушинский «вор» приказывает экспроприировать и высылать отобранное имущество у иностранных граждан в Калугу. Весной 1609 года повстанческие войска захватили Арзамас и Руссу.

Распад Тушинского лагеря

Гетман Рожинский терпит поражение в битвах с царскими войсками и повстанцами Лжедмитрия Второго. Шестого марта князь отходит к Волокомыску. А спустя два дня умирает от «истощения». Солдаты Рожинского расходятся или присоединяются к противникам. Гетман Сапега возвращается в стан «царька».

Смена власти

Четвертого февраля 1610 года под Смоленском бояре и патриах Филарет заключают договор с польским королем. По результатам которого сын Сигизмунда Третьего Владислав принимает православие и становится русским царем. Войска короля захватывают Стародуб, Чернигов, Новгород, Почел и Рославль. Во всех занятых городах жители присягают на верность новому русскому царю Владиславу.

В сражении у села Клушино армия польского гетмана Жолкевского вступает в Вязьму, разбивая царские формирования. Народная поддержка Василия снизилась до минимальной отметки, под окнами Шуйского кричали: – «Ты нам не царь!».

С юга к Москве подступал Лжедмитрий Второй, а с запада наседали поляки. Московским бояре договариваются с боярами «царька» о взаимном свержении монархов. Семнадцатого июля 1610 года свергают Василия IV – последнего в династии Романовых. Однако своих обязательств бояре «царька» не сдержали.

Второй переворот

Боярская «семерка» 17 августа 1610 года выбирает царем Владислава Жигимонтовича – сына польского короля Сигизмунда. Население не поддерживает инициативу отдельных граждан. В крупных городах России царит анархия, остальная часть территории поделена между воинственными группировками.

Бояре не учитывали низкий авторитет чужеземного правителя Владислава. Народ верил в сказки про «доброго» царя Дмитрия – сына Ивана Грозного. Тушинскому «вору» на верность пристегают города:

  • Кашира;
  • Коломна;
  • Суздаль;
  • Галич;
  • Владимир.

«Царек» обретает популярность среди бедных слоев населения и казаков.

Смерть Лжедмитрия II

Под натиском польской армии войска тушинского «вора» отошли от Москвы и отступили к Калуге. Народ видел в Лжедмитрии единственного спасителя русских, который способен противостоять интервентам.

Агитаторы «царька» открыто призывали к восстановлению против чужеземного Царя Владислава. Польских граждан брали в плен, затем грабили и убивали. В лагере самозванца царила атмосфера недоверия. Ежедневно казнились невинные люди, бояре приобретали в глазах Дмитрия «недружелюбные тона».

11 декабря татарский князь Петр Уросовый убил Лжедмитрия Второго в отместку за смерть касимовского царя. Самозванца похоронили в Троицкой церкви, на сегодняшний день место захоронения не известно.




Оставить комментарий