У побережья Панамы найдены останки флотилий пирата Генри Моргана

26 ноября 2012 | Категория: Новости археологии | Метки:

Старинные ящики, деревянные бочки и шпага были подняты со дна моря у побережья Панамы – там, где знаменитый капитан потерял пять кораблей в 1671 году. Экспедиция ведется при поддержке производителя всемирно почитаемого рома Captain Morgan.

Третий год подряд команда ведущих американских археологов и дайверов продолжает исследовать устье реки Чагрес в Панаме в поисках затонувшей флотилии известного пирата Генри Моргана. Он прославился тем, что триста лет тому назад вел боевые действия против Испании за господство в районе Карибского моря.

Фредерик Хансельманн, подводный археолог, Центр Археологических Исследований при Техасском Государственном Университете: «Морган, пожалуй, самая неоднозначная фигура среди пиратов всех времен. Сейчас мы можем воссоздать его реальный образ, который, конечно же, расходится с бытующим мнением. Для большинства людей капитан Морган – это персонаж, который красуется на бутылке одноименного рома. Но, прежде всего, он был грандиозной исторической фигурой. На его счету немало потрясающих подвигов и побед в Карибском море!»

Археологическое расследование началось пару лет назад. В сентябре 2010 года у побережья Панамы команда исследователей обнаружила шесть железных пушек, которые могли принадлежать морскому волку. Прошлым летом археологи наткнулись на деревянные останки судна 17-го века. Ученые предполагают, что это был один из пяти кораблей Моргана, которые пошли ко дну возле рифа Лахас в 1671 году. В их числе был флагман Satisfaction.

В этом году дайверам снова улыбнулась удача. Среди обломков кораблекрушения им удалось отыскать ряд артефактов: ящики с грузом, деревянные бочки, печати и шпага. Ценнейшие находки находятся под охраной Патроната Старой Панамы. В дальнейшем, с целью установления подлинности, они будут переданы английским экспертам по старинному оружию.




Оставить комментарий