Ученые из Германии нашли причину смерти Хатшепсут

23 октября 2011 | Категория: Египет | Метки:
флакон, принадлежащий Хатшепсут

флакон, принадлежащий Хатшепсут

Учёные из Университета имени Бонна смогли обнаружить остатки канцерогенного вещества находящиеся во флаконе древнеегипетской царицы Хатшепсут. Она жила примерно за полтора тысячелетия ещё до нашей эры. Так сообщает Associated Press.

Учёные целых два года изучали артефакт из Египетского музея. Специалисты считают, что в этом флаконе находилось косметическое или лекарственное средство для ухода за кожей. Его состав содержал:  мускатное и пальмовое масло, а также различные жирные кислоты. С помощью последних кислот, можно было лечиться от различных кожных болезней, например экземы. Учёные наверняка уверены, что часть из родственников фараона точно страдали от различных кожных заболеваний.

Наиболее серьёзную опасность представлял бензпирен, который так же находился во флаконе.  Это канцерогенный углеводород, который обладал сильнейшим ароматом. Согласно мнению учёных, женщина-фараон попросту сама убила себя. Скорее всего, она пользовалась содержимым флакона, как лекарством и постепенно травила себя на протяжении многих лет.

По данным учёным из Египта, Хатшепсут была довольно полной женщиной, а также страдала от рака печени и диабета. В результате она скончалась в возрасте за 50 лет.




Оставить комментарий