Ученые из России в 2013 году начнут археологические раскопки по изучению майя

29 октября 2012 | Категория: Мексика | Метки: ,

Российские ученые в 2013 году собираются начать археологические раскопки в Гватемале при участии специалистов учреждаемого российско-гватемальского центра по изучению майя имени Кнорозова, сотрудников Российского государственного гуманитарного университета (РГГУ) и Дальневосточного федерального университета (ДВФУ).

«Сейчас мы подаем заявку и в следующем году начинаем реализацию археологического проекта сроком в пять лет», — сообщила в четверг в интервью РИА Новости генеральный директор международного научно-образовательного Центра Кнорозова в Шкарете (Мексика) Галина Ершова.

Она является учеником Юрия Кнорозова (1922-1999), который в 1952 году сумел дешифровать письменность майя как слоговое фонетическое письмо, когда знак передает один слог. Кнорозов создал метод дешифровки древних систем письма (или метод позиционной статистики), когда по счету знаков становится понятно, какой системе они могут соответствовать.

Тридцатого октября в Гватемале состоится торжественная церемония открытия российско-гватемальского центра по изучению майя имени Кнорозова, являющегося филиалом Мезоамериканского центра имени Кнорозова РГГУ.

Гватемала предоставляет средства для проведения раскопок на ее территории, однако требует, чтобы археологи были из России.
По словам Ершовой, уже проведены переговоры о конкретных местах «массивных» раскопок, в частности, с гватемальским фондом Pacunam.
Центр будет располагаться на территории единственного в Центральной Америке православного монастыря Святой Живоначальной Троицы, настоятельница которого матушка Инес перешла в православие из католичества.

«Она также загорелась идеей создания центра Кнорозова в Гватемале, предложив занять дом на территории монастыря», — сказала Ершова.
Как отметила ученый, созданная Кнорозовым научная школа — единственная российская школа гуманитарных наук, признанная во всем мире и касающаяся мировой культуры.

«Российские центры Кнорозова в Латинской Америке могут стать местом для особого института, где могли бы изучаться и проблемы коренных народов, в это можно вовлечь федеральные российские вузы», — отметила ученый.

В будущем центры в Шкарете и Гватемале планируют выйти на самоокупаемость, пока же средства на их содержание выделяют местные бизнесмены, а на проведение исследовательских работ привлекаются гранты правительства РФ.

В Шкарете, в частности, реализуется программа «Археолог на день» для детей, которые за небольшую плату становятся археологами и ищут специально спрятанные старинные предметы, затем отливают с них копии и уносят с собой.




Оставить комментарий