Ученые Мангыстау изучают уникальный культово-погребальный комплекс

11 декабря 2014 | Категория: Казахстан | Метки: ,

Мангыстауский археолог Андрей Астафьев рассказал об исследованиях, проведённых в регионе за 2014 год, сообщает КазИнформ.

По его словам, в 2014 году выполнен первый этап предварительного археологического исследования культово-погребального комплекса Алтынказган, расположенного в Мангыстауском районе.

«Мы смогли установить его площадь по крайним точкам локализации памятников данного объекта. Она составляет 130 га. На его территории предварительно выявлено 5 курганов и более 190 археологических объектов. Основная часть сооружений свидетельствует об их культовом предназначении», — сказал Андрей Астафьев.

С помощью металлодетектора найдена большая коллекция различных металлических изделий, в том числе и уникальные серебряные обкладки седл. Часть этих предметов, по словам ученого, можно датировать 5 веком нашей эры.

«Характер их расположения позволяет считать, что их использовали в качестве жертвенных даров», — отметил археолог.

По его словам, производились раскопки четырех объектов.Среди прочих находок — погребение катакомбного типа.

«В данной катакомбе найдено захоронение женщины и ребенка. Также обнаружено 6 глиняных сосудов, курильница из мела и другие предметы. Под плитчатым сооружением обнаружено вторичное захоронение подростка. Скорее всего, вместе с ним похоронили его животное — в захоронении обнаружен череп и копыта жеребенка. Там же найдены железные изделия: два стремени, две ременные пряжки, наконечник стрелы и небольшой нож. По этим предметам захоронение подростка датируется 10 веком нашей эры», — сообщил ученый.

По предварительному заключению, Алтынказган можно считать уникальным для Евразии культово-погребальным комплексом кочевников раннего средневековья.

«Я считаю, что для Мангыстау открыта новая страница истории эпохи Великих переселений народов», — резюмировал Андрей Астафьев

По мнению археолога, необходимо определить охранную зону памятника, принять его на госучет, организовать охрану, продолжать его исследование, выполнить натурную реконструкцию изучаемых объектов с последующей музеефикацией. Памятник, по словам эксперта, можно использовать как туристический объект.







Похожие записи:


Оставить комментарий