Ученые нашли древнюю химическую лабораторию

18 ноября 2011 | Категория: Африка | Метки:
Раковина морского ушка

Раковина морского ушка, в которой смешивались компоненты для изготовления красок

Homo sapiens, как выяснилось, начали выполнять сложные действия, которые требуют напряженной умственной работы, примерно на 25000 лет раньше, чем считали до этого. Такой тезис сделан в статье исследователей, которая была размещена в журнале Science. Кратко о работе пишет The Guardian.

Учеными проводились раскопки в южноафриканской пещере Бломбос – если судить по сделанным находкам, Homo sapiens проживали там уже 140000 лет назад. Примерно 70000 лет назад песком завалило вход в эту пещеру, и с той поры она необитаема.

Эксперты обнаружили в пещере пару пустых раковин сравнительно крупных моллюсков, называемых морскими ушками. Внутренности раковины содержали желтый пигмент — охру, а также мелкие останки угля и костей. Ученые считают, что древние люди в раковинах разводили краски, которые использовали для нанесения рисунков на тело и лицо, шкуры зверей и стены пещеры. Неподалеку от раковин были найдены каменные и костяные приспособления, необходимые для смешивания и размельчения исходных компонентов. Специалисты предположили, что пещерные люди могли на огне нагревать кости и применять растопленный жир как закрепитель для красок.

Внутри раковин исследователи нашли следы, оставленные какой-то жидкостью, — предположительно, мочой или водой. Авторы считают, что наши предки могли использовать воду или мочу для того, чтобы краски были менее густыми.

Древние наборы для рисования исследователи находили и раньше, но в данной работе впервые описываются приспособления для получения краски из исходных компонентов и подготовка их к работе.

Недавно еще одна группа исследователей, которые изучали стоянки неандертальцев, совершила сходное открытие. Им удалось выяснить, что Homo neanderthalensis 50000 лет назад применяли разнообразную косметику, которая также производилась путем смешивания ряда исходных ингредиентов.

 



Похожие записи:


Оставить комментарий