Ученые обнаружили самые древние следы жизни на Земле

17 октября 2011 | Категория: Австралия
окаменелые клетки

Окаменелые клетки

Учёные обнаружили древнейшие клетки на Земле, которые подтверждают существование жизни примерно 3,4 миллиарда лет назад.

Если отправится в далёкое прошлое, то можно увидеть, что жизнь на планете могла существовать. Однако условия для её нормального развития были совсем не благополучные. Согласно последним анализам, которые провели со скальными породами, жизнь на нашей планете существует как минимум 3,5 миллиарда лет. Однако «физические» отверждения этой теории, а именно настолько старые окаменелые клетки довольно сложно обнаружить. В 80-ых годах XX века учёные уже находили подобные клетки в породах Apex Chert. Им тогда тоже дали возраст в 3,5 миллиарда лет. Однако позже выяснилось, что это были просто «причуды» геологии и её процессов, но ни как не клетки.

Не так давно палеобиолог из Оксфорда, Мартин Бразиер, а также его коллеги смогли обнаружить очень похожую находку на окаменевшие клетки в породах  Strelley Pool, которые находятся в западной части Австралии. В далёкой древности эти земли омывал океан. Журнал Nature Geoscience подробно расписал в своей статье об этом открытии.

«Скорее всего, это открытие наконец-то поставит точку на споре о существовании ранней жизни на Земле», — поделился своим мнением Мартин. Состав и размер окаменелостей очень похож на обычную бактериальную колонию. Клетки стенок одинаковы по толщине со всех сторон, а это характерно только для органических образований. Стоит отметить, что находка бедна углеводородом-13, которого полно в атмосфере, но он редко присутствует в составе живых организмов. Они больше предпочитают изотоп углеводород-12.

«Учёные смогли доказать органическое происхождение этих окаменелостей на столько надёжно, как это позволяет современная техника и технологии», — объявила Эмануэль Жувьё, палеобиолог. «Однако в будущем есть вероятность того, что смогут доказать не биологическое происхождение данных останков. Только время сможет найти истину», — продолжила она.

Стоит отметить, что возле стенок окаменелости  ученые смогли найти сульфид железа. Обычно такой элемент присущ современным бактериям. Эти бактерии характерны тем, что живут за счёт переработки веществ богатых серой. Эта реакция более известна, как способ получения энергии, который не требует кислорода. Скорее всего, также и поступали обнаруженные древнейшие организмы.



Похожие записи:


Оставить комментарий