Ученые объяснили, почему невозможно клонировать динозавров

15 октября 2012 | Категория: Методы археологии | Метки:
Извлечение образцов из костей Моа

Извлечение образцов из костей Моа

Ученые установили время полураспада ископаемой ДНК и показали, что даже в оптимальных условиях хранения она полностью разрушается спустя несколько миллионов лет. Работа опубликована в журнале Proceedings of the Royal Society B.

Ученые работали над очень специфической выборкой ископаемой ДНК — ее образцы были получены из костей птицы Моа. Эти животные обитали в Новой Зеландии и были истреблены аборигенами маори в XVI веке. Образцы были собраны на очень маленьком участке в пределах 5 километров друг от друга, где они хранились в практически идентичных условиях при температуре около 13 градусов Цельсия. При этом разброс возраста костей составлял от 600 до 8000 лет.

Ученые выделили 158 образцов ДНК из трубчатых костей моа, определили их возраст и исследовали зависимость степени деградации нуклеиновой кислоты от длительности ее хранения. Оказалось, что половина находящейся в таких условиях ДНК разрушается в течение 521 года. После 1000 лет хранения остается около четверти исходной нуклеиновой кислоты, после 1500 лет — одна восьмая и так далее. По расчетам ученых, даже при хранении в условиях оптимальной температуры в природе (при -5 градусах Цельсия) спустя 7 миллионов лет разрушаются практически все связи между основаниями. При этом «осмысленость» последовательности пропадает еще раньше — спустя 1,5 миллионов лет ДНК распадается на столь мелкие фрагменты, что они уже не могут быть собраны в единое целое.

Биологи, однако указывают, что существуют значительные вариации в деградации между разными образцами и ее скорость определяется возрастом только на 40%. Кроме того, авторы не изучали, как ДНК сохраняется в условиях вечной мерзлоты. Наконец, полученные результаты не исключают возможности биоинформатического восстановления последовательности генома предка на основе ДНК потомков и последующего его химического синтеза de novo. Таким методом известному биологу Крейгу Вентеру удалось синтезировать пока только минимальный геном искусственной микоплазмы, однако, это не исключает возможности методического прогресса в будущем.

Пользуясь Шанк Пракшаланой можно за короткий срок очистить свой организм.




Оставить комментарий