Ученые считают, что насекомые опыляли растения еще во времена динозавров

16 мая 2012 | Категория: Европа | Метки:
останки насекомых с пыльцой растений на теле

останки насекомых с пыльцой растений на теле

Ученые нашли на севере Испании в кусках застывшей смолы останки насекомых, которые опыляли растения около ста миллионов лет, говорится в статье, опубликованной в журнале Proceedings of the National Academy of the Sciences.

«Ученые обнаружили в двух образцах янтаря мелового периода (около 110-105 миллионов лет назад), найденных на севере Испании, несколько экземпляров крошечных насекомых с пыльцой растений на теле», — сообщают авторы статьи международной группы ученых под руководством Энрике Пеньялвер (Enrique Penalver) из мадридского Горно-геологического института.

Как поясняют ученые, в двух кусочках янтаря были найдены шесть останков женских особей насекомых отряда трипсов или пузыреногих, длиной до двух миллиметров. Ученые также установили, что найденные насекомые обладали специальными волосками с кольчатой структурой, с помощью которых древние насекомые могли собирать и переносить пыльцу. Подобные волоски есть у современников ископаемых насекомых — домашних пчел.

«Исследователи отнесли находки к новому роду насекомых Gymnopollisthrips и выделили два новых вида Gymnopollisthrips minor and Gymnopollisthrips major», — говорится в статье.

Как уточняется в сообщении, ученые использовали синхротронное излучение для изучения образцов пыльцы и останков насекомых. При этом методе ученые получают своеобразный «негатив» содержимого застывшей смолы, в котором можно увидеть мельчайшие частицы пыльцы, покрывающие тело насекомых.

Кроме того, удалось установить, что пыльца, скорее всего, принадлежит двум видам древнейших растений — саговникам и деревьям гингко.

«Какой смысл с точки зрения эволюции был в том, чтобы эти крошечные насекомые сто миллионов лет назад умели собирать и переносить пыльцу гинкго? Их специальные волоски никак не могли повлиять на эволюцию деревьев. Пользу же для самих трипсов можно объяснить только возможностью кормить их личинки пыльцой», — считают авторы сообщения.

Согласно этому предположению, древние трипсы формировали колонии с личинками, живущими в семяпочках некоторых деревьях гинкго, таким образом, находя для себя укрытие и защиту. При этом женские особи насекомых, перенося личинки с одного дерева на другое «подкармливали» свое потомство, а заодно опыляли деревья.

«Совместная эволюция растений и насекомых — это величайшая история успеха. Она началась около ста миллионов лет назад, как видно по этому упавшему с дерева куску смолы. Найденные насекомые могут на самом деле оказаться одним из первых насекомых-опылителей в истории, обитавших задолго до того, как появились современные цветочные опылители», — сказала руководитель группы исследования образцов Кармен Сориано (Carmen Soriano), слова которой приводятся в сообщении Европейского центра синхротронного излучения (ESRF).




Оставить комментарий