Ученым удалось расшифровать геном Отци

20 ноября 2011 | Категория: Европа | Метки: ,
мумия ледяного человека Отци

Ученые с мумией Отци

Ледяной человек Отци жил примерно 5000 лет назад, и вот сегодня ученым удалось расшифровать его геном. Специалисты представили конгрессу по изучению мумий свою работу. Конгресс, кстати, проходил в городе Больцано (Италия). Коротко об исследовании написала Nature News.

Высохшую мумию Отци обнаружили в Альпах на границе Австрии и Италии в 1991 г. Благодаря низкой температуре древний европеец прекрасно сохранился, и ученым удалось детально исследовать его. В работе ученые воспользовались ДНК, которая была выделена из фрагмента кости бедра Отци. К настоящему времени ученые восстановили последовательность почти 90% его ДНК.

Исследуя геном Отци, ученые рассчитывают выяснить степень его родства с современным человеком. В 2008 году исследователям удалось расшифровать митохондриальный геном древнего человека (митохондрии являются «станциями энергии» клетки, которые передаются исключительно по женской линии и обладают собственной ДНК) и выяснить, что в нем были мутации, свойственные современным жителям центральной Европы. Впрочем, митохондриальный геном Отци имеет некоторые особенности, не встречающиеся у наших современников. Вероятно, потомки ледяного человека не дожили до настоящего времени, и его гены в современных популяциях не закрепились.

Помимо расшифровки ДНК ядра Отци ученые провели анализ ДНК в образце, взятом из желудка древнего человека. Исследователи узнали, что в пищеварительном тракте Отци обитали Borrelia burgdorferi (патогенные микроорганизмы), а также клостридии и Escherichia coli (кишечная палочка) — впрочем, авторы заявили, что полученные результаты — пока предварительные.

Отци относится к одной из наиболее хорошо исследованных мумий. Ранее ученые определили, чем занимался ледяной человек, причину смерти и его последний ужин — Отци был скотоводом, его убили стрелой, а незадолго до смерти он ел горного козла. Помимо этого, было доказано, что древний европеец страдал от кариеса и артросклероза.



Похожие записи:


Оставить комментарий