Ученым удалось выяснить, какого цвета были перья у археоптерикса

11 декабря 2011 | Категория: Палеонтология | Метки: ,
археоптерикс

Предполагаемый внешний вид археоптерикса

У археоптерикса — существа, которое представляет переходную стадию от пресмыкающихся к птицам, — вероятно, имелось черное оперение. Такой вывод коллектив палеонтологов представил на семьдесят первой ежегодной встрече представителей Общ-ва палеонтологии позвоночных, проходившей в Лас-Вегасе. Коротко о работе написал New Scientist.

Специалисты работали с пером этого животного, которое описал в 1861 году немецкий палеонтолог Герман фон Майер — это был самый ранний артефакт, принадлежавший археоптериксу. Возраст артефакта составляет порядка 150 млн. лет.

Специалисты проводили исследование пера с помощью сканирующей электромикроскопии и дисперсноэнегетического рентгена — авторы определяли количество и распределение меланосом, в которых содержится пигмент гранул, определяющий окраску перьев, волос, кожи и шерсти. Полученные данные ученые сравнили с аналогичными данными по 87 видам ныне существующих птиц и заключили, что, скорее всего, у археоптериксов было черное оперение.

Долгое время палеонтологи считали, что археоптерикс являлся примитивной птицей, а не пресмыкающимся. Однако в последние годы ученые получили достаточно данных, которые указывают, что это существо являлось тупиковой переходной ветвью, и что оно не было прародителем птиц.

 



Похожие записи:


Оставить комментарий