Ученых восстановили образы людей, живших на южном Урале во 2-ой половине 3-его тыс. до н.э.

11 октября 2011 | Категория: Новости археологии, Урал | Метки:
Бюсты южно-уральцев

Бюсты южно-уральцев

Не так много прошло времени, как учёные-археологи, которые являются членами историко-культурного заповедника, именуемого «Аркаим», а также Челябинского гос. Университета, начали работу на Урале.

Группа расположилась невдалеке от районного центра Кизильского. Их вылазка не прошла напрасно. Специалисты бронзовой эпохи, действительно смогли обнаружить сенсационную находку. Археологи смогли обнаружить погребальный памятник в пойме Урала. Это курганы высотой 20-40 метров и их было почти три десятка.

Более тщательное расследование показало, что погребённые здесь люди относятся к более старой культуре, чем культура Синташты и Аркаима. Напомним, что первая является древнеямной и она более древняя, чем аркаимскоя почти на 300 лет.

«Для нас это было важным событием, — говорят археологи. — Дело в том, что в наши научные планы давно входили поиски археологических фактов, которые бы пролили свет на происхождение культуры типа Синташта-Аркаим. Как известно, эта культура вызывает большой интерес в научном мире и связан он с проблемой происхождения и ранней историей индоевропейцев. Это настоящий исторический роман со многими неизвестными, который уже более 150 лет пишут совместно языковеды и археологи».

Самые первые археологи смогли обнаружить погребальное место молодой женщины. Учёные между собой решили называть её «принцесса». Это имя она получила вследствие того, что по её захоронению было видно то, что она пользовалась особым уважением среди населения. За полевой сезон 2010-го года было найдено ещё одно захоронение, которое относится к древнеямной культуре.  Из всех костей лучше всего сохранился череп. Можно без особого труда определить, что захоронение принадлежало молодому человеку всего 22-23-х лет отроду. Также археологи нашли в невдалеке керамический сосуд и крупные каменные предметы. Обычно предметы таких размеров использовались в качестве наковальни и молота. Это были универсальные орудия, чтобы обрабатывать металлические изделия.

На основании останков людей в гипсе воссозданы образы женщины из Кизильскгого могильника и мужчины из погребения «Аркаим».

Ученые говорят, что эти изображения передают внешность южно-уральцев второй половины III тыс. до н.э. с точностью до 80%.

Согласно основному замыслу Аркаимского заповедника, бюсты должны составлять основу экспозиции на выставке. Она получила рабочее имя «патриархи Аркаимской долины». Посетить её можно на Аркаиме.




Оставить комментарий