Учёные из Польши заинтересованы археологическими находками в Приднестровье

4 апреля 2016 | Категория: Европа

1Сотрудничество в области археологии между Университетом им. А. Мицкевича (г. Познань, Польша) и Приднестровским госуниверситетом им. Т.Г. Шевченко продолжается.

Доктор биологических наук Сильвия Лукасик на протяжении пяти лет ежегодно приезжает в Тирасполь, чтобы иметь возможность работать с антропологическим материалом НИЛ «Археология».

По её словам, Приднестровье – регион уникальный. Тысячелетиями здесь переплетались множество культур, представители которых принадлежали к разным народам. Древние сообщества часто сменяли друг друга, но ещё чаще они сосуществовали, благодаря чему рождались яркие и оригинальные культурные традиции.

Антропологи знают, что в таких историко-географических зонах, как Приднестровье, можно собрать редкие данные об образе жизни, пищевом рационе и даже о генетическом происхождении древних народов.

«Мы можем узнать половую принадлежность погребённых, сколько лет было человеку на момент смерти и какова была средняя продолжительность жизни мужчин и женщин. В некоторых случаях мы можем зафиксировать древние болезни или даже установить причину смерти. Можно также узнать, чем именно питались в древности и насколько это питание было достаточным», —  говорит Сильвия Лукасик.

Пятилетние исследования антрополога из Польши позволили приднестровским археологам конкретизировать интерпретацию обнаруженных в результате раскопок данных, а также скорректировать предварительные выводы.

«В одном из погребений мы нашли фрагменты черепной коробки человека, очень похожие в совокупности на сосуд в виде рыбы. Эти кости лежали отдельно от других костей черепа. На самом деле, после проведения антропологического исследования оказалось, что никакого сосуда из человеческого черепа в данном захоронении нет. Просто верхняя часть черепной коробки отошла от нижней в результате проникающего ранения каменным топором с округлой боевой частью», — признаётся приднестровский археолог Виталий Синика.

Работая с фондами НИЛ «Археология», Сильвия Лукасик изучила костные останки более чем 250 погребённых в скифском «городе мёртвых» у села Глиное Слободзейского района.

В одной из клиник Тирасполя в 2013 году антрополог провела рентгенографическое исследование большеберцовых и малоберцовых костей с целью изучения так называемой линии Харриса – характерного элемента в структуре кости, позволяющего составить представление о характере питания и периодах голодания.

OLYMPUS DIGITAL CAMERAСотрудничество с учёными из Польши позволило впервые провести современные  палеогенетические исследования. Для этого были отобраны сохранившиеся зубы двадцати погребённых в скифских катакомбах.

«Зубы – это наиболее плотная ткань в человеческом организме. В них максимально сохранена ДНК. Когда накапливается определенная база информации (20 или 30 анализов ДНК) по одной археологической культуре, мы можем сравнить её с данными других культур и определить степень родства или, наоборот, степень генетического различия между ними», — отмечает археолог, старший научный сотрудник НИЛ «Археология» Виталий Синика.

«Мы можем установить (при накоплении достаточного антропологического материала) преемственность различных археологических культур или их сменяемость в Поднестровье в различное время, вплоть до XVIII в. Таким образом, решается вопрос, кем были наши предки, где они проживали, прежде чем попали в тот или иной регион мира», — говорит Сильвия Лукасик.

Необходимо отметить, что анализ образцов ДНК – очень дорогостоящая процедура. В связи с этим нехватка средств не позволяет довести палеогенетические исследования «обитателей» древнего некрополя у села Глиное до логического завершения.

Между тем, на сегодняшний день Сильвия Лукасик провела первичные исследования костных останков из древних курганов у сёл Катериновка Каменского района,  Дойбаны-2 Дубоссарского района, Карагаш и Глиное Слободзейского района, а также из античного поселения у села Чобручи Слободзейского района.

В дальнейшем, по словам антрополога из Польши, сотрудничество с приднестровскими археологами будет продолжаться – за все 24 года раскопок в Приднестровье накопилось большое количество антропологического материала разных времён и эпох.

OLYMPUS DIGITAL CAMERAНаучно-исследовательская лаборатория «Археология» Приднестровского госуниверситета действует с 1992 года. Её сотрудники ведут научный поиск древних культур и народов, которые жили на берегах Днестра задолго до начала письменной истории человечества. За 24 года раскопок было обнаружено более 50 тысяч артефактов, многие из которых являются уникальными. Учёные из стран СНГ (РФ, Украины, Молдовы, Казахстана), Венгрии, Польши, Болгарии и других стран Европы называют Приднестровье «археологическим Клондайком».

В последние годы были заключены соглашения о сотрудничестве в области археологии между Приднестровским госуниверситетом и рядом научных центров России и стран Европы. В 2016-м планируются совместные исследования с венгерскими учёными. Кроме того, осенью в республику намерены приехать и археологи из Института материальной культуры РАН во главе с известным исследователем каменного века Леонидом Вишняцким.

Источник — http://novostipmr.com/ru/news/16-02-09/uchyonye-iz-polshi-zainteresovany-arheologicheskimi-nahodkami-v



Похожие записи:


Оставить комментарий