Удивительная Пирамида Джосера

27 мая 2013 | Категория: Египет
Пирамида Джосера

Пирамида Джосера

Во времена правления третьей династии египетских фараонов в Саккаре, недалеко от Гизы (около 15 км), была построена Пирамида Джосера. Пирамида Джосера стала первой египетской пирамидой, имеющей ступенчатый вид.

Форма пирамиды привлекала к себе внимание во все времена. Путешественники наслаждались этой красотой, а для некоторых фараонов, она послужила примером, для строительства новых пирамид.

Сооружение возвышалось над землей на высоте 62,5 метров, основание конструкции достигло 125115 м.

Сегодня, верхняя часть пирамиды практически не повреждена, и ее высота стала лишь на полметра меньше, а основание немного занесло песком. Основание пирамиды имеет прямоугольную форму, ширина которого составляет 121 метр, а длина 109 метров. От основания до вершины пирамиды ведут шесть ступеней огромного размера.

Археологи считают, что ступенчатая пирамида была построена Имхотепом, а предназначалась она для фараона Джосера и его семьи. Об этом свидетельствуют одиннадцать камер для погребения, расположенные в тоннелях.

В погребальных камерах были найдены захоронения жен и детей царя, кроме его самого. Историки считают, что мумия фараона была сожжена, во время разграбления, с целью изъятия золота, которое в ней находилось.

По количеству ступеней, можно предположить, что строительство конструкции проходило в шесть этапов.

Изначально на месте Пирамиды Джосера планировалось построить обычную мастабу. Во время строительства она постепенно стала превращаться в пирамиду, имеющую ступени символического характера.

Ступени (предположительно) строились для удобства восхождения фараона к небесам. Для прочности конструкции в качестве основного материала был выбран камень, а не глиняные кирпичи, как при строительстве мастаб.

Кроме необычной формы пирамида имеет уникальную конструкцию внутри, что также отличает ее от своих предшественниц. Внутри находится гигантская вертикальная шахта, перекрытая куполом, в ней размещен огромный саркофаг, сооруженный из гранитных шпал.

Саркофаг установлен на мраморном сооружении, на котором остались следы от высеченных звезд. Вверху саркофага находится отверстие имеющее пробку.

Вокруг пирамиды был найден «город мертвых», он состоял из большого количества мастаб, в которых хранились тела членов царской семьи и приближенных к нему вельмож. Рядом с пирамидой Джосера был найден заупокойный храм, в котором совершалось жертвоприношение.

Раскопки храма дали археологам много новых открытий. Найден зал, который украшен колоннами, выступающими из стен. Храм огорожен десятиметровой стеной из известняка, это придавало всему архитектурному строению колоссальный и величественный вид.

С северной стороны сооружения археологами был найден своего рода погреб (сердаб), который предназначался для хранения вещей фараона. Там же размещалась статуя фараона Джосера (хранится в музее Египта). Погреб замуровывали, оставляя щель, сквозь нее фараон «смотрел» на дары, которые ему приносили. Копия статуи в настоящее время до сих пор «сидит» на троне.

За многие века пирамида периодически подвергалась разграблениям и естественному износу, но, несмотря на это, до наших дней она сохранилась практически в первозданном виде.



Похожие записи:


Оставить комментарий