В Адыгее планируют создать Археологический парк

31 июля 2015 | Категория: Кавказ | Метки: ,

дольмены

В Адыгее началась реализация долгосрочного историко-просветительского проекта по созданию Археологического парка дольменной культуры «Кожжохские дольмены».

Своеобразный музей под открытым небом будет находиться на окраине п. Каменномостского. Ранее там насчитывалось около 300 дольменов Кожжохской группы, сейчас выявлено только около 40 фрагментов уникальных памятников археологии. Их планируется реставрировать и в будущем провести историческую реконструкцию не менее 8 дольменов.

«Это масштабный, многоэтапный и трудоемкий проект, но отказываться от него мы не собираемся, будем привлекать возможные силы и ресурсы для воплощения идеи в жизнь. И начался проект с добровольческой акции культурной ассоциации «Новый Акрополь» по раскопкам и расчистке места нахождения фрагментов дольменов», – отметил председатель Адыгейского регионального отделения Русского географического общества Игорь Огай.

По приглашению АРО РГО и ассоциации «Новый Акрополь» в Адыгею приехало более 72 волонтеров из Москвы, Санкт-Петербурга, Волгограда, Краснодара, Воронежа, Нижнего Новгорода, Калининграда. Они уже разбили полевой лагерь и с 25 июля по 2 августа на добровольных началах будут реализовывать первый этап историко-просветительского проекта. Им на смену приедет очередная группа волонтеров, которая будет работать в Адыгее со 2 по 9 августа.

«Наша общественная организация имеет отделения по всей России, накопила большой опыт проведения добровольческих экспедиций подобного рода. Три года подряд мы убирали мусор на Эльбрусе, на протяжении двадцати лет оказываем помощь заповедникам и национальным паркам и т.д. В Адыгее мы работаем впервые и считаем этот проект очень интересным и важным. Поэтому, однажды побывав у вас в республике, сразу предложили свою помощь по сохранению памятников археологии на добровольной основе», – рассказали ЮГА.ру руководители экспедиции Вадим Карелин и Ольга Наумова.

Значимость проводимых исследований подчеркнула и заведующая отделом археологических памятников ГИМа Наталья Шишлина, которая также побывала в Адыгее, изучала кавказские дольмены. По ее мнению, они остаются в центре внимания мировой доисторической археологии. С 2013 года Кожжохской группой заинтересовалась петербуржская археологическая экспедиция во главе с кандидатом исторических наук, старшим научным сотрудником отдела археологии Центральной Азии и Кавказа ИИМК РАН Виктором Трифоновым, которая занималась раскопками дольмена «Хаджох-3» в п. Каменномостском Майкопского района.

Инициативу поддержало Управление по охране и использованию объектов культурного наследия Адыгеи, администрация Майкопского района и поселка Каменномостского, а также местные жители, некоторые из них также проявили желание поучаствовать в проекте и помочь в обеспечении оборудования и создании бытовых условий для полевого лагеря волонтеров. Консультативную помощь оказывают и местные археологи. Так, 26 июля в акции принял участие археолог, кандидат исторических наук, ведущий научный сотрудник отдела истории АРИГИ Нурбий Ловпаче, который ранее со студентами производил раскопки Кожжохской группы дольменов.

По словам специалистов, эта группа находится в предгорной части республики и наиболее доступна для просмотра, поэтому серьезные разрушения дольменов произошли в основном из-за хозяйственной деятельности человека. Несмотря на усилия Управления по охране и использованию объектов культурного наследия Адыгеи, Кожжохской группе дольменов угрожает полное уничтожение.

«До создания Археологического парка очень далеко, но идея хороша, и важность сохранения памятников археологии для потомков неоспорима. Это великое достояние не только республики, но и страны. Каждый должен это понимать и бережно относиться к культурному наследию, относящему к глубокой древности», – рассказал руководитель Управления по охране и использованию объектов культурного наследия Адыгеи Рустем Ципинов.

По данным республиканского управления, в настоящее время на государственном учете на территории Адыгеи находятся около 4 тысяч объекта культурного наследия, из них только 288 памятников искусства, архитектуры. Основная часть объектов культурного наследия относится к памятникам археологии – выявлено около 3,5 тыс. памятников.

Участники проекта считают, что создание Археологического парка поможет не только сохранить уникальные памятники археологии, но может послужить началом развития в республике археологического туризма.



Похожие записи:


Оставить комментарий