В Белизе при строительстве дороги разрушили древнюю пирамиду Майя

21 мая 2013 | Категория: Южная Америка | Метки:

в белизе разрушили пирамидуВ Центральной Америке сравняли с землей исторический памятник – пирамиду майя, возраст которой составляет 2,3 тысячи лет. Дожди, ветра и прочие погодные явления не смогли разрушить древнюю конструкцию за эти тысячелетия. И все для того, чтобы теперь ее сломали при помощи бульдозеров и экскаваторов.

Одна из крупнейших пирамид в Белизе пошла под снос из-за добычи щебня, который нужен для строительства дороги. В государственном Институте археологии сообщили, что снос имел место в конце прошлой недели. Археологи назвали такие действия строителей недопустимыми.

Пирамида выполняла роль храма и места для проведения церемоний в древнем поселении индейцев майя. В ней было множество многоуровневых помещений Ее высота достигала 20 метров, а название Нохмул (Noh Mul) переводится как «Большой холм». Однако теперь этот холм уже не так велик, отмечает журналист 7News Belize.

Археолог Аллан Мур сокрушается: «Это была одна из самых высоких построек на севере Белиза. Я просто в ужасе! Пока я ехал сюда, я до последнего надеялся, что снесли не ее. Но когда я подъехал поближе и увидел всю эту строительную технику, глазам своим поверить не мог».

Его коллега Джон Моррис отмечает: «Это худшее, что я видел за 25 лет работы археологом в Белизе. То, что здесь произошло, – это случай вопиющего невежества. Я просто поражен, не знаю, что сказать».

Специалисты отмечают: вариант, что работники просто не знали, что сносят древнюю пирамиду, исключен. Этот архитектурный комплекс хорошо известен в стране. В полиции же пообещали расследовать это происшествие. Возможно, по факту разрушения пирамиды будет заведено уголовное дело. Ведь несмотря на то, что памятник находился на частной территории, все подобные древние сооружения в Белизе находятся под защитой государства.

Снесенный памятник, по оценкам экспертов, восстановить уже невозможно. Между тем, руководитель строительной компании, которая вела работы на месте пирамиды, заявил, что ничего не знает о разрушении памятника.




Оставить комментарий