В Белоруссии обнаружена берестяная грамота XII века

19 июля 2014 | Категория: Белоруссия | Метки: ,
берестяная грамота

Берестяная грамота, найденная Игорем Марзалюком 16.07.2014 г. Мстиславль. XII век

Две берестяные грамоты — одна в Мстиславле, вторая в Витебске — столько этих памятников письменности было известно в Беларуси до сих пор. Обе обнаружил московский археолог Леонид Алексеев. Редчайшие находки. И вот — третья, и снова в Мстиславле, попалась в руки археологу Игорю Марзалюку. Буквально пару дней назад он изъял ее с глубины 3 метров, раскапывая Замковую гору.

Плотно свернутая грамота показалась сперва ученому поплавком:

— Я положил ее в теплую воду, размочил, развернул. Увидел надпись. Это похоже на упражнения ребенка в письме. Он чертит буквы, какие–то значки, «паучки». За 800 лет до нашего времени.

Кроме грамоты, в раскопе ждало немало других сюрпризов: фрагмент золотого расписного бокала из Византии, кожаный пояс воина, крест–энколпион с мощами святого, плинфа (кирпич) — все XII века. Исследователь предполагает, что перед ним или остатки ювелирной мастерской, или княжеского терема:

— Видно по вещам, здесь жил богатый человек.

Плинфа может указать путь к остаткам каменного храма. Был ли такой в древнем Мстиславле, пока неизвестно. Раскопки продолжаются. Их результаты можно будет увидеть на фесте средневековой культуры, который пройдет в райцентре 26 — 27 июля.



Похожие записи:


Оставить комментарий