В Болгарии найдено одно из древнейших золотых украшений

10 декабря 2015 | Категория: Болгария, Европа | Метки:

Возможно, старейший экземпляр обработанного золота в Европе обнаружили археологи в Болгарии во время раскопок поселения бронзового века Солницаты. По их оценкам, небольшой кулон весом около 57 г сделан из чистого золота, но пробу металла еще не определили. Украшение нашли в захоронении, которое датируется 4300 годом до нашей эры. Впрочем, ведущий археолог профессор Василь Николов не исключает, что сокровище может быть на 200-300 лет старше.

Самый ранний в мире из известных кладов с золотом был обнаружен в 1973 году примерно в 40 км к востоку от Солницаты, на черноморском курорте Варна на месте доисторического кладбища. Результаты радиоуглеродного анализа показали, что найденные захоронения датируются 4560-4450 годами до нашей эры. То есть подвеска из Солницаты как минимум не моложе варнского золота, а может, и старше.

«Любопытно, что золотое украшение было обнаружено не внутри могил, а между ними. Это может свидетельствовать о каком-то особенном ритуале», – отмечает Василь Николов. Он добавил, что слово «украшение» может быть не самым удачным для найденного предмета, так как его носили не в декоративных целях, а как показатель определенного статуса.

Древнее поселение Солницата процветало благодаря торговле солью. В этих краях ее начали добывать в период позднего неолита (около 5500 год до н. э.). Соль получали выпариванием воды из соленых источников: воду сначала кипятили в небольших тонкостенных глиняных сосудах, а затем полученный осадок формировали в кубики, которые помещали в массивные глинобитные печи куполообразной формы. Производство соли значительно разрослось в среднем и позднем халколите (4700-4200 года до н. э.), когда ее стали выпаривать в больших керамических сосудах, помещенных в глубокие ямы шириной до 10 м. Таким образом, в Солницате удалось наладить производство соли в промышленных масштабах. Соляные блоки продавали на местном рынке и перевозили через Балканы на вьючных животных или, возможно, санях.

В разные периоды в Солницате проживали максимум 350 человек, в позднем неолите поселение было защищено деревянным частоколом и земляными валами. В медном веке на смену этим укреплениям пришла каменная стена, толщина которой у основания достигала 4 м. К тому времени местные солеварни производили рекордные 4000-5000 кг сухой соли за один цикл. Для сравнения: неолитические камеры обжига производили около 25 кг соли. Этот продукт тогда ценился очень высоко, так как был единственным известным консервантом. Не исключено, что в маленькой Солницате мог располагаться монетный двор. Поэтому поселение нуждалось в надежной защите.

Учитывая богатство древнего поселения, археологи вправе ожидать от раскопок множество сокровищ, но маленькая подвеска – это первый золотой предмет, который им пока удалось обнаружить.


Похожие записи:


Оставить комментарий