В Бразилии нашли окаменелости первой птицы Гондваны

3 июня 2015 | Категория: Южная Америка | Метки: , ,

окаменелости птицыПалеонтологи нашли трехмерные окаменелости птицы — наиболее полно сохранившиеся останки древнейших пернатых Гондваны (второго, южного, суперконтинента мезозоя). Птица размером с колибри обитала в раннем меловом периоде (115 миллионов лет назад) на территории сегодняшней Бразилии. О находке сообщается в журнале Nature Communication.

Подавляющее большинство окаменелостей птиц мелового периода находят на северо-востоке Китая. По китайским же останкам палеонтологи судят о ранней эволюции пера. Многих птиц мезозоя украшали длинные хвостовые перья, похожие на ленты, — но все образцы ученые обнаруживали в двухмерных пластинах, и поэтому слабо представляли себе их форму в трех измерениях.

Бразильскому ученому Исмару Карвальо (Ismar Carvalho) и его коллегам посчастливилось найти трехмерную окаменелость, что пролило свет на структуру и функции древних перьев. Их отличает стержень эллиптической формы и ряды пятен, которые палеонтологи интерпретируют как останки разноцветного орнамента. Хвостовые перья могли использоваться для привлечения внимания самок, визуальной коммуникации, идентификации особей своего вида, но не для балансировки или полета (аэродинамическая оптимизация перьев хвоста слишком далека от совершенства).

Хвост превосходил по длине туловище птицы (8 сантиметров против 6). Неразвитость костей, а также необыкновенно крупные для такого миниатюрного тела глаза указывают на то, что это был еще птенец.

Бразильскую находку однозначно отнесли к энанциорнисовым птицам (Enantiornithes) — разнообразной группе птиц мезозоя, чьи окаменелости обнаруживают на всех континентах. Однако род и вид птицы ученые пока не определили.



Похожие записи:


Оставить комментарий