В Британии турист случайно обнаружил в пещере клад

8 июля 2014 | Категория: Англия | Метки: ,

монетыВ Великобритании турист случайно обнаружил «золотой» клад в пещере в долине Давдейл, которая расположена в графстве Дербишир. Местный житель графства увлекается горным туризмом, во время одной из своих «вылазок» его в горах застал сильный дождь, от которого мужчина решил спрятаться в пещере расположенной неподалеку. Пережидая ливень, он достал портативный металлоискатель. В результате проведенных поисков житель Британии обнаружил четыре золотые монеты, которые археологи датировали «ранее 43 года нашей эры», сообщает Mirror.

В результате данной находки были проведены масштабные археологические раскопки. Ученые обнаружили 26 золотых и серебряных монет. Для ученых обнаруженные монеты открыли несколько новых фактов: клад содержал монеты двух различных цивилизаций – римской и клана Corieltavi (впервые их обнаружили в одном месте), к тому же ученые Великобритании считали, что римляне совершали походы на территорию Британии в 55-56 годах нашей эры. «Клад пролежал в земле почти 2000 лет. Он принадлежал очень влиятельному человеку эпохи позднего железного века. Золотые и серебряные монеты в то время использовались не как валюта, а скорее как символ власти и статуса», — рассказал археолог Холл Рэйчел. Монеты очистили и передали в музей Лондона.

На данный момент на территории Британии действует законопроект 1997 года — «Закон о сокровищах». Археолог-любитель, который обнаружил клад, обязан сообщить о своей находке государству в течение двух недель. Иначе ему грозит уголовная ответственность. Далее он оценивается экспертами, государство может выкупить его у человека, который обнаружил клад, и собственника земли, где клад был найден (50 процентов собственнику, 50 – археологу-любителю). А может и отказаться, на данный момент «база отказных предметов», которую составил Британский музей, состоит из 700 тысяч предметов. В Великобритании для того чтобы заниматься поисками кладов необходимо получить специальное разрешение и получить статус «археолога-любителя». Кроме того необходимо состоять в клубе археологов-кладоискателей.



Похожие записи:


Оставить комментарий