В Чечне местный житель нашел останки древнего кита

1 ноября 2012 | Категория: Новости археологии | Метки:

Чечня — родина усатого кита. 10 миллионов лет назад, когда территория республики, как и всего Северного Кавказа, была дном моря, здесь обитали эти большие красивые животные. Открытие «чеченского кита» можно смело назвать сенсационным: об этом виде ископаемых наука раньше не знала, а на территории республики это вообще первая столь древняя находка. Кости животного в осыпи горных пород случайно обнаружил житель села Саясан Ножай-Юртовского района Чечни Хамзат Абдулмежидов.

— Он самостоятельно занялся раскопками и выкопал фрагмент черепа, обломки нижних челюстей и часть других костей скелета, — рассказал «КП» членкорреспондент РАН Алексей Лопатин, один из авторов открытия. — Передал эти остатки своему брату, живущему в Москве, а тот привез их в Палеонтологический институт Российской академии наук. Мы установили, что кости принадлежат киту из группы цетотериид. Это ключевая группа для понимания эволюции усатых китов. Открытие дает важную научную информацию для анализа эволюции этой группы и подтверждает мнение о близком родстве цетотериид и современных серых китов. «Чеченского кита» назвали вампалом — по имени благородного существа из чеченских мифов.

— Авторами этого научного названия являемся мы с моим аспирантом Константином Тарасенко, — объясняет Алексей Лопатин. — Видовое название — саясанский — мы дали по названию села. Родовое наименование взято мной из чеченской мифологии. В этом названии мы хотели подчеркнуть современную «этническую принадлежность» местности, из которой происходит находка, а также древность кита, его относительно крупные размеры. Поэтому мы выбрали вампала — древнего чудовищного великана из чеченских мифов. Использование имен мифологических персонажей традиционно для научных наименований животных.

Братьям Абдулмежидовым за безвозмездную передачу важных палеонтологических материалов государству от имени директора Палеонтологического института вручены благодарности. Ученые полагают, что раскопки на территории Чечни нужно продолжать: велика вероятность новых научных открытий.

— Такие работы были бы желательны. Прежде всего, необходимо провести изучение миоценовых (миоцен — эпоха неогенового периода, начавшаяся 23 миллиона лет назад и окончившаяся 5,5 млн. лет назад. — Прим. ред.) отложений в данном районе, — считает Алексей Лопатин.



Похожие записи:


Оставить комментарий