В Чечне нашли яйца динозавров

17 мая 2012 | Категория: Россия | Метки: ,
предполагаемые яйца динозавра

предполагаемые яйца динозавра

В Чеченской республике во время дорожных работ обнаружили предполагаемую кладку динозавров. Сейчас находку обследуют учёные. Чтобы добраться до артефактов и взять образцы для лаборатории, им пришлось освоить и альпинистские навыки. 

Это первая научная экспедиция в высокогорный Шаройский район Чечни после завершения военных действий на территории республики. В составе группы научные сотрудники чеченской академии наук, члены географического общества, преподаватели ВУЗов и студенты. Сегодня они намерены взять фрагменты находки с собой для более детально изучения.

Рамзан Вагапов — один из тех членов экспедиции кто твердо убежден: эта находка ни что иное, как яйцекладка динозавров. Преподаватель университета, а по совместительству и профессиональный альпинист, намерен добраться до объектов, как можно ближе и добыть один из них для того чтобы доставить в лабораторию.

Первая экспедиция оказалась по-настоящему экстремальной. На высоте в две тысячи метров приходится быть особенно осторожными, опасаясь камнепада. Наконец удается получить и необходимый экземпляр с наиболее явными признаками присутствия следов скорлупы, белка и желтка.

«Создается одно единственное мнение, что это окаменелые яйца динозавров, другого мнения нет, потому что их тут много, в одном месте несколько десятков штук. Яйцекладка разных размеров от 23 сантиметров до метра», — рассказывает заведующий лабораторией ландшафтных исследований ЧГУ Сайд-Эмин Джабраилов.

Некоторые же из участников экспедиции не спешат с выводами, однако, уникальность находки не исключают. «В любом случае это уникальный объект, вот то что мы здесь видим это уникальные вещи, которые нужно исследовать», — подчеркивает заведующая кафедрой физической географии ЧГУ Лариса Биткаева.

Последнее слово будет за палеонтологами, пока же ученые полагают, что на этом месте существовало несколько яйцекладок разных динозавров — отсюда и такая разница в размерах. Те, что были поменьше своих сородичей, специально откладывали яйца ближе к крупным особям, чтобы вместе противостоять опасности.

В настоящее время фрагмент предполагаемого артефакта готовится к отправке в специальную лабораторию города Ессентуки. Уже после углеводородного анализа ученые смогут точно сказать, что же все-таки найдено в горах Чечни.



Похожие записи:


Оставить комментарий