В ЧелГУ увольняют ученых, готовящих материалы об Аркаиме

24 июля 2014 | Категория: Урал | Метки:

аркаимЧелябинский археолог и доктор экономических наук Геннадий Зданович просит федеральные и местные власти вмешаться в ситуацию с увольнением группы ученых, готовящих к изданию полный перечень материалов об Аркаиме, – во время смены власти в ЧелГУ творческий коллектив решили сократить, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ».

Ученый, открывший миру Аркаим, Геннадий Зданович написал открытое обращение к и.о. губернатора Челябинской области Борису Дубровскому, руководству Минобнауки и представителям федеральной власти с убедительной просьбой сохранить в ЧелГУ творческую группу по подготовке полного издания материалов «Аркаим. Археология укрепленных поселений». Согласно майскому приказу, подписанному и.о. ректора ЧелГУ Юрием Миловидовым, ученые, работающие над проектом, должны быть уволены с 15 августа 2014 года.

«Ректора избрали, но по нам пока никакого решения нет. Это оскорбительная ситуация для нас. Мы сделали имя университету. Комиссия, которая приняла решение о сокращении творческой группы, была очень несправедлива. Мы предоставили полные отчеты о проделанной работе, но видимо, их не удосужились посмотреть. Понимаю, что в комиссии были экономисты и кадровики, и им во многом просто непонятна наша деятельность. Но она важна. Мы готовим работу, которая вечно останется в истории. Это будет документ, который послужит фундаментом для будущих исследований истории России», – поясняет Геннадий Зданович.

Известно, что группа готовит к изданию три монографии, которые находятся на завершающей стадии. В первой будут опубликованы археологические материалы по проблеме Аркаима, вторая – подготовленная совместно с японскими учеными – затрагивает тему экологии древних поселений, в третьей, – по словам профессора Здановича, самой важной – будут впервые обнародованы все научные материалы, касающиеся Аркаима.

Кроме того, группа работает над тем, чтобы коллекция Аркаима, насчитывающая 11 тыс. единиц хранения, была поставлена на учет в музейный фонд РФ.

Напомним, Геннадий Зданович посвятил Аркаиму множество научных трудов и лично показывал заповедник Владимиру Путину и Дмитрию Медведеву. В 1991 году по его инициативе создан «Экспериментальный музей – заповедник Аркаим», в 1994 году – специализированный природно-ландшафтный и историко-археологический центр «Аркаим». В 2007 году центр реорганизован в историко-культурный заповедник областного значения «Аркаим» (Заповедник «Аркаим»), с 1994 по 2008 – директор, затем – генеральный директор Специализированного природно-ландшафтного и историко-археологического центра «Аркаим», затем Заповедника «Аркаим».



Похожие записи:


4 комментария на “В ЧелГУ увольняют ученых, готовящих материалы об Аркаиме”

  1. 1 Ирик Адгамович  в 7:55 пп, 6 августа 2014:

    Явный американский заказ который ревностно выполняют чиновники от археологии-умалить всяческим образом древнюю историю России. Можно сказать они — пятая колонна тёмной рати, против которой должны восстать все, кому дорога история России. И.А.

  2. 2 Александр  в 3:07 дп, 30 декабря 2014:

    На сто процентов согласен с Адгамовичем. Действия Ю.Миловидова расцениваю как придательство (хотя он всего лишь инструмент). Они нашими же руками воруют нашу же историю! Призываю всё Российское научное сообщество обратить внимание на происходящее и принять необходимые меры.

  3. 3 Сфыеду  в 7:20 дп, 23 марта 2015:

    «Понимаю, что в комиссии были экономисты и кадровики, и им во многом просто непонятна наша деятельность.»
    Никаких антирусов, никаких америкосов. Сами, своими руками. Банальное сокращение штатов. И так по всей стране, про Аркаим все знают, все встрепенулись, а зайдите в любое бюджетное учреждение — услышите похожие истории. Загибаемся.

  4. 4 Нила  в 2:24 дп, 29 марта 2015:

    Неравнодушным, кого волнует положение нашей исторической науки, рекомендую почитать заметки Формозова А.А. Человек и науки: из заметок археолога. Многое становится понятным: и что творится в наших музеях, и что творят в академических институтах, и многое другое.

Оставить комментарий