В древней могиле викингов нашли исламское кольцо

18 марта 2015 | Категория: Европа, Швеция | Метки:

По мнению ученых, это доказывает существование тесных торговых связей северян с исламской цивилизацией.

Серебряное кольцо, найденное при раскопках в окрестностях шведского города Бирка, подтвердило теорию о том, что древние викинги имели тесные связи с торговцами из исламского мира. Как удалось установить исследователям из Стокгольмского университета, на кольце, изготовленном в IX веке нашей эры, была выгравирована надпись «для Аллаха», сообщает издание Daily Mail со ссылкой на Science News.

Первоначально археологи предполагали, что камень, вставленный в кольцо — это фиолетовый аметист. Однако анализ, проведенный экспертами с помощью электронного микроскопа, помог определить, что материалом послужило цветное стекло — крайне редкий в те времена материал.

О том, что викинги приобретали стекло в отдаленных землях, было известно достаточно давно — о торговых связях скандинавов с египтянами и жителями Месопотамии упоминалось еще в древних письменах. Причем ученые не исключают, что за товаром викинги плавали сами, не дожидаясь, пока их доставят на север.

Уникальность же находке шведских археологов придает тот факт, что это единственный подобный артефакт времен викингов с арабской надписью, обнаруженный в Скандинавии.

— Дальнейший анализ показал, что кольцо редко носили — внутренняя сторона ювелирного украшения до сих пор сохранила следы работы мастера. Это означает, что кольцо в тот момент, когда оно попало к скандинавской женщине, было еще новым, — говорится в результатах исследования.

Отметим, что в прошлом году на территории Норвегии в могиле воина-викинга археологии нашли щит, под умбоном (металлическая бляха-накладка полусферической или конической формы, размещённая посередине щита) которого был спрятан кошелек с древними исламскими монетами.



Похожие записи:


Оставить комментарий