В Египте найден редкий амулет, защищающий от зла и сглаза

27 октября 2012 | Категория: Египет | Метки:

Этот амулет представляет собой статуэтку бога Беса и использовался в древности для защиты от зла и сглаза детей и беременных женщин.

Изготовленный из ломкого материала фаянса, этот бледно-зеленый талисман датируется учеными примерно первым тысячелетием до новой эры. Это — божок Бес с высунутым языком и глазами на выкате, на голове которого – венок из перьев.

Отверстие в верхней части лица, скорее всего, говорит о том, что талисман использовали в качестве колокольчика. Вероятнее всего, его носили на шее как кулон или клали в кроватку к спящему младенцу – ведь считалось, что во сне человек наиболее уязвим.

Археолог Каролин Грейвс-Браун (Carolyn Graves-Brown) обнаружила этот талисман в одной из коллекций, которая насчитывает более полусотни мало изученных артефактов, недавно доставленных в британском Университет в Суонси (Swansea University) для детального изучения и документации.

Ученый рассказала LiveScience, что сначала она понятия не имела, что перед ней за объект. До тех пор, пока не узнала об очень похожих статуэтках, хранящихся в Британском музее. Тогда она смогла идентифицировать божка Беса, статуэтки которого являются крайне редкой находкой.

Фигурка сделана из фаянса – очень хрупкого материала. Тем не менее, ее явно использовали с магическими целями. И для Древнего Египта это не было из ряда вон выходящим, из этого материала создавалось много объектов магического и религиозного значения.

Отличительным это открытие делает другое, говорит Грейвс-Браун. Карликовый бог Бес, покровитель беременных и детей, кажется уродливым, однако такой внешний вид неслучаен – благодаря нему он и отпугивал злых духов.



Похожие записи:


Оставить комментарий