В Египте открыли для посещения еще одну гробницу

27 сентября 2012 | Категория: Египет | Метки: ,
Гробница священного быка древних египтян Аписа

Гробница священного быка древних египтян Аписа

В селении Саккара, в 30 км от египетской столицы Каира министр древностей Египта Мухаммад Ибрагим торжественно открыл для многочисленных посетителей гробницу священного быка Аписа, воплощение богов Осириса и Птаха, в древнейшем комплексе захоронений Древнего Египта. Реставрация гробницы Аписа, священного быка древних египтян, длилась более 10 лет и стоила египетскому правительству более $2 млн.

По словам министра древностей Мухаммада Ибрагима, эта гробница представляет немалую ценность для туристической отрасли Египта и ее развития, ведь после открытия гробницы в 1851 г. в историческом районе Саккара началась череда громких археологических открытий и наблюдалась новая волна паломничества туристов в Египет.

За десять лет реставрации гробницы Аписа, которая была построена в 3600-х гг до н.э., археологам удалось детально воссоздать облик места поклонения и жертвоприношения священному быку Апису, реставрировать потолок гробницы и множества тайных коридоров, общая длина которых приблизительно 150 м, залатать многочисленные трещины и разрушения комплекса некрополя, положить деревянный пол и установить стеклянные витрины.

В результате археологических раскопок в гробнице ученые нашли 24 саркофага с мумиями телят вместе с золотыми и серебряными драгоценностями разных эпох Древнего Египта. Главным достижением 10-летней реставрации ученые считают сверхсовременную систему контроля уровня влажности и температуры воздуха в гробнице, которая способна обеспечивать одинаковый климат-контроль некрополя десятилетиями.




Оставить комментарий