В геноме азиатов биологи нашли присутствие денисовского человека

30 ноября 2011 | Категория: Алтай | Метки: ,
Денисова пещера

Денисова пещера

Биологи из Швеции смогли установить, что денисовский человек (у этого вида пока нет латинского названия) спаривался с популяцией людей в Азии — раньше предполагали, что подобные события происходили лишь в Океании. Статья биологов появилась в журнале «Труды Национальной Академии Наук», а ее краткое изложение приведено в пресс-релизе Uppsala universitet, где работают исследователи.

Денисовского человека обнаружили в 2010 г., и тогда же ученые, представляющие Институт эволюционной антропологии общ-ва Макса Планка, которыми руководил Сванте Паабо, сумели сиквенировать ДНК данного вида людей. Они сравнили полученные данные с геномом людей и выяснили, что представители этого вида спаривались с людьми, передав нашему геному некоторое количество собственной информации.

В ходе новой работы биологи провели тщательное исследование вопроса, спаривались ли эти два вида, используя информацию о геноме людей во всем мире, а также сделали компьютерное моделирование их ореола обитания. В результате ученым удалось выяснить, что у денисовского человека «взаимоотношения» с нашими предками были довольно непростыми.

В июне 2011 г. в упомянутом журнале появилась статья, в ней ученые доказывали, что аналогичное скрещивание с незнакомым ответвлением человеческого вида происходило примерно 35000 лет назад (что касается самого вида, то он, вероятно, отделился от других много раньше — около 700000 лет назад). Работа ученых показала, что геном исследованных народностей содержит около 2% генов остальных видов.

 




Оставить комментарий