В Гондурасе обнаружен древний город

21 мая 2012 | Категория: Южная Америка | Метки:

Группа ученых, археологов и историков нашла в отдаленных и малоизведанных джунглях восточного Гондураса, останки поселения, возможно являющегося легендарным «Белым городом», объявил во вторник Институт Гондурасской антропологии и истории (IHAH).

«Мы обнаружили то, что могло бы стать, по мнению археологов и историков, самым большим археологическим и антропологическим открытием в мире в ХХI веке, сказал представитель INAH, Вирджилио Паредес.

В Гондурасе существует легенда о так называемом «Белом городе» древнего происхождения, который был впервые открыт испанскими колонизаторами, которые пропали без вести изучая территорию страны. В сохранившихся письмах того времени, испанцы отмечали странные для европейца обычаи жителей города, одежду в виде балахонов, белый цвет кожи. Их язык был непонятен даже для коренного населения. Другие версии предполагают, что этническая народность Печ (проживающая на территории Гондураса по крайней мере 500 лет) верила в существование «белого города», якобы построенного и населенного богами.

Есть версии, что речь идет не о целом городе, а об одном громадном здании из белого камня с резными колоннами. В любом случае, легендаоные постройки смогут доказать существование на территории современного Гондураса следов существования неизвестной высокоразвитой культуры, подобной культуре майя.

В Гондурасе существуют значительные археологические памятники самих майя, расположенные в районах Копан на западе и в Ла Москитии. Раскопки городищ майя ведутся давно и уже обнаружены многие свидетельства их быта: сохранившиеся фундаменты домов, имеющих и ванную комнату и вполне современного вида камин, многие бытовые мелочи, посуду, украшения.

Открытие стало возможным благодаря реализации передовой технологии лазерного сканирования, которые позволили с воздуха наблюдать поверхность почвы под густыми джунглями Гондураса. Идея реализована при поддержке ученых компании UTL.

Технология идентична той, которая используется в США космическим агентством NASA, стоит порядка $ 1,5 миллиона.  По данным исследования, затерянный город может располагаться на площади около 50 квадратных километров в Ла Москитии, практически самом труднодоступном месте страны.

Правительство объявило о подготовке второго этапа исследования, которое начнется, примерно через два месяца. В Гондурасе существуют значительные археологические памятники самих майя, расположенные в районах Копан на западе и в Ла Москитии.




Оставить комментарий