В Ирландии на месте паба найден клад из золотых монет 17 века

31 января 2013 | Категория: Европа | Метки:

В Ирландии найден крупнейший за всю историю страны клад золотых монет. Восемьдесят одну гинею (английская золотая монета, равная 21 шиллингу) конца XVII века обнаружили строители, производившие зачистку территории сгоревшего несколько лет назад паба на центральной улице небольшого городка Каррик-он-Шур на юге страны в графстве Типперэри.

Как передает государственная телерадиокомпания РТЕ, Национальный музей Ирландии уже назвал находку «одной из самых крупных за всю историю острова».

Эксперты музея и специалисты Национальной службы охраны памятников смогли установить, что все найденные монеты были отчеканены в период 1660-1700 годов на британском Королевском монетном дворе из золота, привезенного из Западной Африки, возможно из Гвинеи.

Отсюда и название монет — гинеи, впервые они были отчеканены в 1663 году из гвинейского драгоценного метала. Археологи, которые осмотрели место находки еще в прошлую пятницу, считают, что монеты были завернуты в какой- то материал, который, к сожалению, не сохранился.

Исполняющий обязанности директора Национального музея Симус Линам рассказал, что аналогичный по значению клад серебряных и золотых монет был обнаружен в городе Портарлингтон в графстве Лиишь в далеком 1947 году. «Сегодняшняя находка вызвала большой интерес не только из- за древности монет, но из-за их количества», — отметил музейный работник.

Монеты считаются объектами археологического наследия, и были признаны собственностью государства. Сотрудники музея обещают, что после проведения всех реставрационных работ находка будет выставлена на всеобщее обозрение в Национальном музее в Дублине.




Оставить комментарий