В истреблении гигантских кенгуру подозревают людей

24 марта 2012 | Категория: Австралия
Гигантский кенгуру Sthenurus и гигантский вомбат

Гигантский кенгуру Sthenurus и гигантский вомбат

Международная группа исследователей установила, что причиной вымирания гигантских кенгуру и другой австралийской мегафауны стало не изменение климата, а влияние человека. Статья опубликована в журнале Science, её обсуждение можно прочитать на австралийском сайте The Conversation.

Ученые изучили количество и состав грибных спор в древних отложениях болота “Кратер Линча” в северо-восточном Квинсленде за последние 130 тысяч лет. Поскольку в помете травоядных живут особые грибы, то зная количество и распределение их спор (они сохраняются в болотных отложениях), исследователи получили подробную информацию о распространенности гигантских сумчатых и времени их вымирания. Состав грибных спор сравнили с составом пыльцы растений в отложениях того же времени, что позволило исследователям увидеть, как параллельно с изменением фауны изменялась австралийская флора.

Оказалось, что количество травоядных сумчатых — гигантского кенгуру Sthenurus, гигантского вомбата Diprotodonи других представителей мегафауны было стабильно до того момента, пока они резко не исчезли около 40 тысяч лет назад. За вымиранием травоядных последовало сильное изменение растительности континента. До этого он был покрыт островками тропических лесов, разделенных открытыми пространствами. После вымирания флора перешла к теперешнему состоянию с доминированием эвкалиптовых бушей, подверженных периодическим пожарам. По мнению биологов, это изменение было связано с сильным снижением количества поедаемой животными растительной пищи.

Вопреки распространенному мнению, массовое вымирание мегафауны не сопровождалось какими-либо серьезными изменениями климата. Гораздо более сильные его колебания происходили и до исчезновения гигантов, что исключает гипотезу о главенствующей роли климата в этом процессе.

Поскольку климатическая теория не подтвердилась, авторы обратили внимание на то, что время исчезновения сумчатых совпало со временем проникновения людей на континент и заключили, что именно первые аборигены стали причиной исчезновения гигантов. Наиболее вероятным механизмом антропогенного воздействия они посчитали охоту, хотя, по мнению некоторых критиков работы, археологических свидетельств охоты на сумчатых пока нет.

За последние 100 тысяч лет вымерли многие из самых крупных животных — мамонты, пещерные медведи, гигантские ленивцы. В каждом случае причины случившегося остаются предметом споров, многие ученые главной из них считают изменение климата, другие настаивают на роли человека. Данное исследование последней группе, по крайней мере в рамках австралийской фауны, дает еще один весомый аргумент.



Похожие записи:


Оставить комментарий