В Кении найдены следы самой древнейшей резни на Земле

26 января 2016 | Категория: Кения | Метки:

кения

Радиоуглеродный возраст окаменелостей составляет около 9,5 — 10 тыс. лет говорит о том, что ученые имеют дело с самым древним примером войны, а также массовых казней и убийств.

В Кении обнаружены следы одного из первых массовых убийств в истории человечества, сообщает «РИА Новости». Археологи считают, что это доказывает тот факт, что война сопровождала человека всегда, еще до зарождения цивилизации и частной собственности, то есть около 10 тыс. лет назад.

Находка описывается в журнале Nature. Ученые считают, что это можно считать первой в истории человечества войны между разными группами охотников собирателей. Археолог из Кембриджского университета Марта Лар и ее коллеги нашли останки убитых людей, проводя раскопки в окрестностях озера Туркана в Кении, вблизи местечка под названием Натарук.

Марта Лар:

— Резня в Натаруке является настоящим памятником тому, что война всегда сопровождала человечество с самых древних времен. Эти останки показывают, что кто-то убил небольшую группу охотников-собирателей, не особо заботясь об их захоронении, и дает нам уникальное свидетельство того, что война входила в арсенал «международных отношений» среди древних людей.

В 2012 году ученым удалось найти здесь массовое захоронение древних людей — 27 мужчин, 8 женщин, по крайней мере одна из которых была беременной, а также шесть детей и пять взрослых, чей пол установить не удалось. Почти все они, судя по состоянию их костей, позе и манере захоронения, умерли насильственной смертью. Жертвы не были похоронены — просто сброшены в воды Турканского озера.

Судя по вмятинам на черепах и следам на костях позвоночника, ребер и шеи, можно сказать что война велась подручными средствами — камнями и дубинами, а также использовался лук со стрелами. У них были сломаны руки, колени и ребра, а у четырех человек были связаны руки.

Радиоуглеродный возраст окаменелостей составляет около 9,5 — 10 тыс. лет говорит о том, что ученые имеют дело с самым древним примером войны, а также массовых казней и убийств. Основная версия произошедшего — борьба за выход к берегу озера, побережье которого было богато различной флорой, а воды — рыбой.

«Резня в Натаруке могла произойти в ходе попытки одного племени собирателей завладеть ресурсами другого племени — их территорией, женщинами, детьми, едой в горшках, которые мы нашли здесь. Все это обладало столь же высокой ценностью для собирателей, как и аналогичные вещи для первых фермеров, с появлением которых и рождением частной собственности, как мы считали ранее, и начались войны. Похоже, что подобная форма «отношений» могла появиться гораздо раньше», — заключает Лар.


Похожие записи:


Оставить комментарий