В Китае обнаружен древний лес

24 февраля 2012 | Категория: Китай | Метки:
предполагаемый древний лес

Предполагаемый вид леса, который существовал 300 миллионов лет назад

Германн Пфефферкорн (Hermann Pfefferkorn) из университета Пенсильвании (University of Pennsylvania), США, и его коллеги обнаружили в северном Китае лес возрастом 300 млн лет, сохранившийся под слоем пепла, сообщает BBC News. Результаты исследования были опубликованы в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Лес во Внутренней Монголии сохранился похожим на Помпеи образом. Ученые смогли «реконструировать» около тысячи кв. м. деревьев и растений леса. Раскопки показали, что ширина слоя пепла составляет около метра. Изучив растения, ученые смогли определить, что пепел падал в течение нескольких дней, ломая некоторые из деревьев и растений своим весом, однако в остальном они остались невредимыми.

Германн Пфефферкорн рассказал, что им удалось найти ветки с целыми листьями, а потом и пень дерева, на котором они исходно росли. Ученым удалось идентифицировать шесть групп деревьев от древовидного папоротника до теперь вымерших Sigillaria и Cordaites, а также Noeggerathiales. Затем ученые, совместно с художником, попытались воссоздать возможный вид леса, когда он еще был живым. Также как по Помпеям можно изучать культуру древнеримского города, по этому лесу можно изучать разнообразные растения, росшие 300 млн лет назад.

Напомним, что в 2007 году окаменевший древний лес был найден в угольной шахте штата Иллинойс, США. Возраст древнего леса, находящегося в стенах и потолке угольной шахты, составляет также приблизительно 300 млн. лет. Он занимает около 10 кв. км и представляет собой самый большой тропический лес из когда-либо найденных.

По мнению палеоботаника профессора Эндрю Скотта (Andrew Scott), Королевский университет Холлоуэй (Royal Holloway University) в Лондоне, в результате землетрясения лес погрузился в воду и был законсервирован в грязи, превращаясь сначала в торф, а затем в уголь. Когда часть угля в шахте была извлечена, шахтеры и сделали свое открытие.




Оставить комментарий