В Китае обнаружили захоронение возрастом 4,5 тыс. лет

28 апреля 2016 | Категория: Китай | Метки:

захоронение в КитаеКитайские археологи обнаружили древние захоронение в юго-западной китайской провинции Сычуань. Как сообщило агентство Синьхуа, находящиеся там останки относятся к эпохе позднего каменного века — неолита, а их возраст насчитывает около 4,5 тыс. лет.

Захоронение было обнаружено возле деревни Чжаоань в уезде Даи и относится к одному из древних городищ. По словам специалистов, многочисленные могилы расположены плотно друг к другу, и, что самое важное для антропологов, при захоронении древние люди использовали разные обряды погребения, что позволит пролить свет на быт и обычаи древних людей.

«Обнаруженные останки хорошо сохранились, так как располагались ниже уровня грунтовых вод, и к ним не поступал воздух», — цитирует агентство Чжоу Чжицина, который возглавляет исследующую захоронения группу археологов. По его словам, эта находка стала настоящей удачей для ученых — кладбище не только почти полностью сохранилось, оно также является древнейшим из обнаруженных к настоящему времени подобным объектом на Чэндусском плато.

Археологи уже обнаружили 89 могил с многочисленными каменными изделиями, глиняной посудой, браслетами из слоновой кости, ножами, топорами и другими артефактами. Кроме того, в захоронениях найдены рис, просо и другие зерновые культуры, что свидетельствует об уровне развития сельского хозяйства того времени.

Как отметил археолог, тесты ДНК, а также другие исследования останков дадут ученым возможность получить представление о людях эпохи неолита — их физическом развитии, здоровье, болезнях и патологиях. Кроме того, химический анализ костей позволит с высокой степенью точности определить рацион человека каменного века.

По предварительной версии, захоронение относилось к древнему поселению Гаошань, которое было обнаружено в этом районе в 2003 году. Площадь этого городища составляет 200 тыс. квадратных метров, а возраст насчитывает около 4,5-4,6 тыс. лет. Ученые собираются продолжать раскопки, которые должны пролить свет на историю неолитических культур на территории современного Китая.




Оставить комментарий