В Котельниче откопали эмеролеттера

30 августа 2012 | Категория: Палеонтология
Предполагаемый внешний вид одного из Deltavjatia vjatken­sis

Предполагаемый внешний вид одного из Deltavjatia vjatken­sis

Нынешним летом палеонтологи на известном котельничском местонахождении парейазавров обнаружили 5 находок, три из которых выбраны с берега.

Все находки принадлежат к группе парарептилий Deltavjatia vjatken­sis, наиболее распространенному виду рептилий пермского периода. Здесь они жили тогда повсеместно, поэтому и концентрация находок довольно большая.

Но, по словам заведующего Котельничским филиалом Вятского палеонтологического музея  Михаила Жданова, встречаются и другие представители эпохи пермского периода, например, эмеролеттер (в переводе с латинского — “ночной воришка”). Этот “воришка” был сравнительно малых размеров, охотился на насекомых в основном ночью, поэтому так его и назвали.

Недавно на участке берега возле деревни Нижняя Вотская, что в 12 километрах от Котельнича, палеонтологической экспедиции удалось найти фрагмент черепа этого ископаемого животного. К сожалению, на этом участке по берегам реки рыбаки часто ездят на автомобилях, тем самым разрушая костеносные слои.

Поэтому, кроме малого фрагмента, больше ничего ученым обнаружить не удалось: слой почвы подвергся эрозии. Сейчас вятские  палеонтологи ведут борьбу по защите уникального памятника природы, не имеющего аналогов в мире.




Оставить комментарий