В краеведческий музей Волгоградской области поступила коллекция хазарских предметов начала VIII века

8 февраля 2015 | Категория: Россия | Метки: ,

1Уникальная коллекция хазарских предметов начала VIII века, найденных во время раскопок в Котельниковском районе Волгоградской области, передана в фонды регионального краеведческого музея. Особый интерес археологов вызвала костяная седельная накладка с изображением креста.

Летом 2014 года в окрестностях села Ленино Котельниковского района археологи регионального научно-производственного центра защиты памятников истории и культуры проводили охранные раскопки древних курганов. В одном из них были обнаружены два кенотафа (символическая могила, не содержащая останков покойного, но выполненная в рамках традиционного погребального обряда, – прим. «Кавказского узла»).

В кенотафах находились кости коней, элементы металлической сбруи, а также костяные орнаментированные накладки седла и лука. Эти артефакты относятся к раннему периоду истории Хазарского каганата – началу VIII века н.э. В январе 2015 года коллекция хазарских находок была передана на реставрацию и хранение в Волгоградский областной краеведческий музей (ВОКМ), сообщила корреспонденту «Кавказского узла»заведующая археологическим отделом ВОКМ Наталья Хабарова.

Особенную важность имеют костяные накладки, отметила Хабарова. «Уникальные, высокохудожественные накладки. Мастер в них душу вложил. Аналогов им в наших фондах нет», – сказала Наталья Хабарова.

После дополнительной реставрации костяные накладки из хазарских кенотафов будут переданы специалистам для дальнейшего изучения изображенных на них символов, а затем займут свое место в археологической экспозиции музея.

Подобные находки крайне редки, рассказал корреспонденту «Кавказского узла» научный консультант, волгоградский археолог Евгений Круглов.

2«За более чем сто лет археологических исследований были обнаружены не более ста подобных артефактов. Многие из них – в южных районах Волгоградской области. Поэтому уже это придает особую ценность этим предметам», – пояснил он.

Найденные в кенотафах костяные накладки свидетельствуют о том, что хазары обладали высокими навыками резьбы по кости, считает Круглов.

«Хазары были универсальными людьми – они были воинами, вели свое кочевое хозяйство и занимались художественным творчеством. Оставляли разные изображения везде, где можно – на своей утвари, на стенах городищ. Здесь мы видим, что они обладали хорошими навыками резьбы по кости. Очень тонкая работа», – сказал Евгений Круглов.

По мнению экспертов, орнамент на костяных изделиях, обнаруженных в двух кенотафах, типичен для раннего периода истории Хазарского каганата. Это в основном розетки в виде цветков, листья, различные насечки. Среди орнамента имеется и изображение равностороннего креста, очерченного кругом.

3«Этот крест был начертан позже, поверх уже нанесенного орнамента. Здесь трудно что-то сказать определенное. К этому периоду хазары уже имели контакты с византийцами. Очевидно, что некоторые хазарские воины имели связи с византийцами. У них они и могли перенять этот символ», – считает Евгений Круглов.

На вопрос, мог ли хозяин найденных предметов быть первым хазарским христианином, археолог выразил большие сомнения.

Во время раскопок средневекового хазарского города Булхар, или Булхар-Балх, владения Беленджер, археологи находили равносторонние кресты из золота и камня, а также встречали на каменных плитах схематические изображения, рассказал корреспонденту «Кавказского узла» бывший заместитель начальника Северо-дагестанской археологической экспедиции, книгоиздатель Абдулнасыр Кадыров.

«Центральная часть разрушенного в 722 году армией арабского полководца Джарраха ибн Абдуллаха города размером в 250 гектаров изобилует удивительными находками. Равносторонний золотой крест был найден нашей экспедицией вместе с большим количеством других золотых изделий и оружия. Раскопаны развалины нескольких каменных храмов на территории разрушенного города, один из которых тоже имеет форму креста», – рассказал Абдулнасыр Кадыров.

Некоторые исследователи считают эти храмы христианскими, так как источники зафиксировали проникновение сюда миссионеров из Закавказья и Византии, отметил дагестанский археолог. В то же время, продолжил он, эти кресты «имеют параллели на территории Междуречья с III тысячелетия до н.э».

«В те далекие от нас времена, как и в раннем средневековье, равносторонний крест был и солярным знаком, и одним из знаков тенгрианской религии хазар. Тенгри, или Тенгири, – создатель небес и земли у гуннов и хазар Северного Кавказа имеет форму вездесущей вселенской силы», – пояснил Абдулнасыр Кадыров.



Похожие записи:


Оставить комментарий