В Мексике нашли плиту с древними надписями

2 ноября 2011 | Категория: Мексика
плита с иероглифами

плита с иероглифами

В городе Веракрузисе, который находится в Мексике, учёные-археологи смогли найти плиту с древнейшими записями. Согласно исследованиям возраст данной плиты более 3-х тысяч лет. Она относится к ольмековой культуре. Напомним, что ольмеки — это первая цивилизация, которая проживала на территории современной Южной и Северной Америки.

Согласно заявлениям мексиканских археологов, плита Cascajal (Касаджал) была впервые найдена вместе с другими древними находками в каменоломне Ломас де Такамичапа в 1999-ом году. Интересно, что тогда не придали особого значения этой находке, и планировалась использовать плиту для строительства дороги.

Похожие письмена были найдены так же на нескольких находках из того же периода. Но в отличие от плиты они были слишком разрознены и больше походили на случайный набор символов. Однако теперь можно увидеть всю картину в целом и сделать вывод, что это один из древнейших языков в истории человечества.

Сейчас мексиканские учёные, а так же их американские коллеги пытаются расшифровать и понять смысл древних записей. Американские специалисты заявляют, что она уже находили подобные артефакты, которые относятся к тому же периоду, но полезную информацию с них получить было практически не возможно, так как они были сильно разрознены.

Вес плиты составляет примерно 12 килограмм, а её размер 34 на 12 сантиметров. Толщина же древней плиты примерно 12 сантиметров. Запись расположена только с одной стороны. Учёные смогла насчитать 62 иероглифических символа. Некоторые из символов повторяются, а если смотреть на картину в целом, то видно, что символы записаны в виде чётких рядов. Всего насчитали 28 уникальных иероглифа. Из них 3 — повторяются четыре раза, 6 — встречаются четырежды, 12 — повторяются дважды. Иероглифы внешне похожи на изображения насекомых, кукурузных початков, а часть из них напоминает престол.

Понциано Ортиз и Камерен Родригез из Мексиканского института истории и антропологии сейчас заняты тем, что восстанавливают плиты, а также символы на ней. Учёные установили, что возраст плиты составляет более 3-х тысяч лет. Если брать во внимания возраст плиты, то понятно, что она не могла находиться в месте, где её откопали. Скорее всего, её туда перенесли.

Примерно 75% всех находок, которые обнаружили в данном регионе, датируются около 900-1200-тами годами до нашей эры. Однако возраст плиты Каскаджал, как минимум в два раза больше.

Археологи указывают на то, что эта находка доказывает то, что Ольмекская цивилизация была знакома с письменностью. Но, к сожалению, найденные письмена относятся к одному из тех языков, о которых современные учёные практически ничего не знают. Учёные-археологи отмечают, что сегодня известно как минимум о двух более древних записях. Это Шумерская, которая находится на территории современного Ирака (древняя Месопотами), а также древнекитайская. Эти две цивилизации могут похвастаться тем, что имели письменность примерно 5 тысяч лет до нашей эры.




Оставить комментарий