В погребении викинга нашли мусульманские монеты

2 марта 2015 | Категория: Норвегия | Метки: , ,

Монеты были спрятаны в умбоне – накладке, которая когда-то находилась посередине щита.

В погребении викинга, случайно обнаруженном в центральной части Норвегии, найдены исламские монеты. Об этом сообщает сайт ThorNews со ссылкой на NRK (Норвежская вещательная корпорация).

Монеты в умбоне из СкёунаМонеты в умбоне из Скёуна.

Меч и умбон на месте обнаружения. Фото: Ragnar Vennatrø / NTNU Museum of Natural History and ArchaeologyМеч и умбон на месте обнаружения.
Меч из Скёуна. Фото: Åge Hojem / NTNU Museum of Natural History and Archaeology.  Меч из Скёуна.

Погребение было обнаружено в августе 2014 года. «Археолог-любитель» с помощью металлоискателя нашёл меч эпохи викингов в поле в коммуне  Скёуна, несколько южнее Тронхейма (центральная часть страны). Как выяснилось позже, меч находился в погребении.

Как рассказали в Музее естественной истории и археологии при Норвежском технологическом университете, погребение датируется серединой X века. Кроме меча, в нём обнаружили остатки щита.

«Нам так и не удалось выяснить, кто был владельцем меча, но мы знаем, что он был человеком, который много путешествовал», – сказал археолог Ингрид Истгаард (Ingrid Ystgaard).

Рентгеновские снимки показывают, что на лезвие меча нанесена надпись. Судя по ней, меч был изготовлен за пределами Скандинавии. В целом мечи с надписями не были распространённым явлением, так что найденный в Скёуне экземпляр – особенный, если, конечно, это не копия.

Ещё одно свидетельство того, что владелец меча много путешествовал, нашли внутри умбона – металлической накладки, которая когда-то находилась посередине щита. В умбон был спрятан небольшой кожаный кошелёк с несколькими мусульманскими монетами. Точная их атрибуция в сообщении не приводится.

Как монеты оказались в Норвегии, пока неизвестно. Не исключено, что викинг привёз их из Испании. Как известно, она была завоёвана арабами в начале VIII века, а викинги совершали походы на Пиренейский полуостров в IX–XI веках. Другой возможный путь викинга и монет – через Волжский торговый путь, который соединял Скандинавию с Халифатом в раннем средневековье.

Ещё одно интересное наблюдение – след от удара топора или меча на умбоне. Это свидетельствует о том, что владелец щита участвовал в бою.

Об останках погребённого ничего не сообщается.



Похожие записи:


Оставить комментарий