В Шотландии археолог-любитель обнаружил крупный клад викингов

15 октября 2014 | Категория: Шотландия | Метки: ,

Многочисленные реликвии эпохи викингов найдены на юго-западе Шотландии. Их общая стоимость может достигать сотен тысяч фунтов, сообщила вещательная корпорация «Би-би-си».

Еще в сентябре археолог-любитель Дерек Макленнан, вооружившись металлоискателем, отправился на поиски старинных предметов в графстве Дамфрис. Его поиски увенчались успехом: он обнаружил более 100 древних драгоценностей, в том числе браслеты, броши и серебряный крест.

Однако известно об этом стало лишь в минувшее воскресенье, когда были объявлены первые результаты экспертизы и примерная стоимость находки. По мнению экспертов, это самый большой и ценный клад викингов, найденный на территории Шотландии. Говоря о точной стоимости, британские СМИ осторожно оценили древние артефакты в «сумму с шестью нулями».

Особое внимание ученых привлекли два предмета, их датируют IX-X веками. Первый из них — серебряный крест с необычным для того времени оформлением. Второй — крупный серебряный сосуд времен династии Каролингов. Ученые пока не приступили к изучению его содержимого, крышка на нем остается закрытой.

Точное место, где был найден клад, будет держаться в секрете до тех пор, пока эксперты из Национального музея Шотландии не обследуют его полностью.

Этот клад далеко не первая находка Макленнана.

В прошлом году он обнаружил редчайшую коллекцию монет периода римского завоевания (43-64 годы н. э.) в пещере Рейнард в Пик-Дистрикте, красивейшем уголке Северной Англии (графство Дербишир).


Похожие записи:


Оставить комментарий