В Шотландии обнаружен древнейший календарь

4 августа 2013 | Категория: Европа | Метки:

лунный календарь в ШотландииЯмы, вырытые на севере Шотландии около 10 тысяч лет назад, по мнению британских археологов, не что иное, как древнейший в мире календарь. Если это действительно так, то календарь каменного века почти на 5 тысяч лет старше шумерского бронзового календаря, найденного в Месопотамии, который до сих пор считался первым календарем в истории человечества.

Первобытный календарь обнаружили во время аэрофотосъемки местности Уоррен Филд (Warren Field) в шотландском графстве Абердиншир (Aberdeenshire). Специалистов Королевской комиссии по памятникам древности и истории Шотландии заинтересовали неприметные с земли, но необычные с высоты птичьего полета следы-углубления на поле. В 2004 году возле замка Крейзес (Crathes Castle) начались археологические раскопки, которые продолжались до 2006 года.

Однако только сейчас группа ученых из четырех британских университетов под руководством профессора Винсента Гэффни (Vincent Gaffney) из Бирмингемского университета и Ричарда Бейтса (Richard Bates) из университета святого Андрея (University of St. Andrews) завершила исследование. Результаты проделанной работы опубликованы в последнем номере журнала Internet Archaeology.

Примечательно, сообщает газета Independent, что календарем первобытные охотники и собиратели пользовались на протяжении четырех тысяч лет — с 8000 г. до н. э. (период раннего мезолита) до 4000 г. до н. э. (ранний неолит). За этот период ямы периодически обновлялись — десятки, а может и сотни раз. Поэтому невозможно выяснить, когда в них помещали деревянные столбы и водружали камни.

Комплекс, в который входят 12 лунок, выполнен так, чтобы можно было отмечать месяцы и фазы луны. Ямы ориентированы на точку восхода солнца в день зимнего солнцестояния, что, возможно, позволяло ежегодно делать поправку на реальное астрономическое время и точнее знать, когда ожидать очередной смены сезона. При желании лунный календарь можно было привести в соответствие с солнечным годом.

Мысленно эту дюжину ям можно соединить в виде дуги, расположенной на 50-метровом отрезке перед V-образной впадиной на горизонте, из которой в середине зимы поднималось солнце. В солнечный год укладывается 12,37 лунного цикла, и можно предположить, что каждая яма представляет собой определенный месяц, а вся дуга — год.

Высказывается версия, что дуга изображала также движение растущей и убывающей Луны по небосклону. По обе стороны дуги глубина и диаметр ям меньше по сравнению с теми, которые ближе к середине. Изменение размеров лунок может свидетельствовать также о том, что соседние месяцы воспринимались как парные. Подобный космологический дуализм известен во многих древних культурах, но ранее никогда не говорили об этом применительно к каменному веку.




Оставить комментарий