В Швеции нашли затонувшую яхту Петра I, а в Норвегии — тысячелетний меч

25 октября 2015 | Категория: Норвегия, Швеция | Метки: , ,

В Скандинавии совершены сразу две археологические находки: в Швеции дайверы нашли яхту времен Петра I, а в Норвегии путешественник обнаружил меч викингов возрастом более тысячи лет.

Все, что осталось от яхты Transport Royal, затонувшей в 1715 году, морские исследователи нашли у берегов Западной Швеции близ Гетеборга. Представитель исландской компании iXplorer ocean research Алексей Михайлов рассказал в интервью РИА Новости, что участники поисков очень обрадовались находке.

«Удивительное совпадение — яхта Transport Royal затонула 27 сентября 1715 года по старому стилю. Первые детали затонувшего судна мы нашли 27 сентября 2015 года по новому стилю», – рассказал он.

По словам Михайлова, яхту Петру I подарил король Англии Вильгельм III Оранский. Она была «любимицей Петра», и ее можно назвать прототипом русского военного флота. Она затонула по пути из Архангельска в Санкт-Петербург во время шторма.

Исследователь не исключил, что его компания подаст заявку на поднятие фрагментов судна, чтобы затем продемонстрировать их в России.

Между тем, норвежский турист, возвращавшийся с рыбалки, наткнулся на меч времен викингов. Археологи, осмотревшие находку, сошлись во мнении, что меч отлично сохранился. Если его отполировать и приделать новую рукоятку, то его вполне можно будет использовать и сегодня, пишет The Local.

Археолог Йостейн Аксдал отметил, что место, где турист нашел древнее оружие, еще предстоит обследовать. «Весной, когда растает снег, мы проверим это место. Если мы найдем еще какие-нибудь объекты или захоронения, возможно, мы узнаем и историю этого меча», – сказал он.

По словам археолога, возраст меча составляет около 1,2 тысячи лет. Эксперт добавил, что 77-сантиметровый клинок был довольно дорогим оружием.


Похожие записи:


Оставить комментарий