В Турции археологами найдены хеттские каменные львы

23 октября 2012 | Категория: Хеттское царство

Гранитные глыбы, изготовленные 3,4-3,2 тыс. лет назад, содержащие изображения львов, были обнаружены в провинции Йозгат в центральной части Турции.

Рельефы принадлежат хеттской культуре. Хеттское царство существовало около семисот лет во втором тысячелетии до нашей эры на территории Малой Азии, пока не пришло в упадок, и не было завоевано соседями.

Известно, что существует связь между хеттской и древнейшей праиндоевропейской религиями, поэтому ученых особо интересуют верования хеттов. К сожалению, спустя тысячелетия остается немного свидетельств древности, и еще меньше – не тронутых последующими поколениями людей.

В этом отношении найденные рельефы не исключение: один кусок гранита с изображением льва был взорван при помощи динамита, другой имеет следы механических повреждений.
Археологи объясняют, что среди местного населения распространено ошибочное убеждение о якобы спрятанных в камне сокровищах.

Вместе с тем ученым уже удалось реконструировать рельефы и сделать первые выводы. Так, специалисты выяснили, что изображенное животное – азиатский лев, ранее обитавший в этой местности, а ныне – исчезнувший из дикой природы. Около 300 особей этого вида осталось только в Гирском заповеднике в Индии. Именно азиатскому льву раздирал пасть ветхозаветный Самсон.
Интересно, что стилистически оба рельефа отличаются друг от друга, а значит, полагают исследователи, были сделаны разными авторами.

Загадкой пока остается для археологов предназначение находок. Дело в том, что поблизости не было обнаружено следов древних хеттских поселений. Но маловероятно, что готовые рельефы перемещались бы на большие расстояния – слишком велики их размеры, кроме того, весят изделия около пяти тонн каждое. Ученые отмечают, что ключом к разгадке может стать религия, поскольку в верованиях хеттов природа играла особую священную роль.

«Вероятно, львы предназначались для расположенных неподалеку родников, которые могли быть священными, — объясняет профессор Джеффри Саммерс из Ближневосточного технического университета. — Мы уже знаем кое-что о традиции хеттов оформлять источники воды скульптурой, и сделанная нами находка может быть объяснена через эту традицию»




Оставить комментарий